한약약·영양제
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.17

홍삼은 어디에 좋은건지? 누구나 먹어도 상관없는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

홍삼을 대량으로 선물을 받았습니다.

어린이 홍상이랑 어른 홍삼인데요.

다행이 어린이 홍삼은 단맛이 있는지 애가 잘먹고 저는 건강해질꺼라 믿으며 먹고 있습니다.

홍삼은 어디에 좋은가요? 누구나 먹어도 상관없는지요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    홍삼은 인삼을 쪄서 말린 것으로 인삼의 진세노사이드 함량과는 조금 다른 비율을 갖고 있습니다. 하지만 인삼의 효능과 대체적으로 비슷한 특징을 가집니다. 인삼은 본초학에서 보기약으로 분류되며, 대보원기의 효능을 갖습니다.

    현대에 넘어와서 연구된 결과에 따르면 인삼은 면역력 증진, 피로회복, 혈액순환개선, 항산화효능을 갖는 것을 알려져 있습니다. 이러한 연구 결과에 따라 홍삼은 건강기능식품으로도 시장에 많이 나와있습니다.

    다만, 이러한 홍삼도 복용 시 주의할 점은 있습니다. 해외 및 국내에서 홍삼 및 인삼을 3개월 이상 복용했을 때 보고된 부작용으로는 혈압상승, 불면, 피부 발진 등이 있었습니다. 이 밖에도 홍삼과 인삼은 고혈압 환자가 복용하는 고혈압약의 효능을 떨어뜨리는 효과도 있었으며, 당뇨약을 복용하는 당뇨병 환자에게는 오히려 저혈당을 유발하였다는 보고도 있었습니다. 이러한 연구 결과에 따라 미국과 유럽에서는 홍삼 및 인삼을 건강기능식품으로 섭취할 때에는 적정 용량으로 3개월 이내로만 먹는 것을 권고하며 고혈압 및 당뇨 환자에게는 복용 시 주의를 권고하고 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 한방신경정신과 전공의 신동국 한의사입니다.

    홍삼에 대해 궁금증으로 질문을 주셨습니다.

    한의사가 약으로 사용하는 홍삼은 소화기가 많이 허약해서 입맛도 없고 밥을 잘 먹지 않으며, 식후에도 소화가 안되며 기운이 없고 손,발, 배가 차며 추위를 많이타고 자주 어지럽고(기립성저혈압 포함), 심장기능이 떨어질때 주로 사용하는 약재입니다.

    - 위에서 열거한 증상 중 3개이상이 없다면, 홍삼은 사용거나 복용을 권하진 않습니다.

    - 다만 요즘은 아이들이 입이 짧고 밥을 잘 안먹으려 할때, 어른의 경우 피로감이 심할때 주로 홍삼을 복용하는 경우가 많습니다만 혹시 복용하시다가 소화불량(특히 식후 그득한 팽만감과 복부 불편감 및 설사), 피부 가려움증, 두통, 열감과 같은 부작용이 복용 후 생긴다면, 복용 중단하시길 권해드립니다.

    만약 환자분께서 만성적인 피료감을 호소하셔서 드시는경우, 자녀분의 성장관련 걱정이나, 입이 짧아서 걱정되서 복용하시는 경우라면 가까운 한의원, 한방병원에 내원하시어 한의사의 전문적인 진료를 받아보시길 추천합니다.(한의사또한 한방내과, 한방 전문의 선생님도 따로 계시니 질환이나 증상이 걱정되시어 홍삼을 복용하신다면 해당분야 전문가와 상의해보시길 권해드립니다.)

    행복하고 건강한 하루 되세요