치과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.22

충치예방을 위해 양치말고 다른것은 어떤게 있을까요?

습충치를 예방하기 위해서 양치를 잘하는거 말고 다른것은 어떤게 있을까요? 평상시 식습관 또는 생활습관이 충치예방에 좋은지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치를 예방하기 위한 방법으로 가장중요한 것이 양치이며 식습관으로는 치아에 달라붙기 쉬운 음식은 피하고 음식물을 섭취한 경우 5분이내에 양치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가장 중요한 것은 양치를 올바르게 하는 것 밖에는 없습니다. 다만 식사 이후 5분 이내에 양치를 하게 되면 잇몸 질환 및 충치가 생길 가능성이 적습니다. 또한 드시는 음식 중에서 치아에 직접적으로 위해를 가할 수 있는 딱딱하거나 질긴 음식을 피해주시고 치아에 잘 달라붙는 음식 섭취도 제한하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장 중요한건 평상시 양치를 잘하시는거고, 식습관도 고치시는게 좋습니다. 너무 단음식이나 탄삼음료등을 줄이시는게 좋고, 치과를 정기적으로 가셔서 검진을 받아보시는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 노출이 되었을시에 생기게 됩니다.

    단음식등이 치아에 남아 있다가 분해가 되면 산성물질이 되는데 이 이물질을 잘 제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있어요.

    단음식을 덜드시고 구강내에서 오래있지 않도록 해주는것이 충치를 유발하는것을 방지하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당류가 많은 음식을 자제합니다. 불소함유된 치약을 사용합니다. 정기검진, 스켈링, 레진 예방치료가 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소도포를 따로 하시는 것도 좋고 양치질외에 치실,워터픽 등을 습관화 해주시는 것이 좋습니다