치과의료상담
순박한사슴벌레165
순박한사슴벌레16522.07.04

사랑니 발치 후 입술위, 입술밑부분이 가려워요. 신경손상증상인가요?

안녕하세요! 6일전 사랑니 발치했구요

신경과 좀 근접하다고 했는데 5분정도만에 잘 뽑혔습니다.

발치당일에 다행히 마취는 잘 풀려서 감각마비같은 증상은 없었으나, 발치한 쪽 입술 윗부분과 밑부분의 겉피부말고, 속이 간지러운 듯한 느낌을 받았어요. 신경이 간지러운 느낌? 긁어도 소용없고, 건드릴수록 더 느껴지는..?

근데 이런 느낌이 몇분 지속되다 사라졌었어요.

그리고 그 후로도 하루에 몇번씩 해당 부위에 이런 간지러운 느낌이 들다가 사라지고 해요ㅠ

오늘이6일째인데 오늘이 제일 심한 것 같아요.

신경이상 증상인지, 곧 나아지는지, 그리고 치과에 얘기하고 약을 처방받아야 하는지 궁금합니다.!!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 혹시 신경손상이 있다면 계속 느낌이 이상 합니다.

    질문하신 내용으로 보아 몇분 지속되다 사라진다고 하니 발치한 부위가 아직 덜 아문 상태라 그런 증상이

    나타날 가능성이 있습니다. 일반 약국에서 파는 소염진통제 드셔 보시고도 그래도 안되면 다시 치과 내원하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사랑니 뿌리가 신경과 근접해있는등의 상황에서

    신경이 자극을 받은 경우 그러한 증상이 나타날 수 는 있는데

    감각마비 등의 문제는 없는걸로 보아

    큰 문제는 아닐것으로 보이니, 치과에 한번 가보시고 경과관찰을 해보시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 당시에 신경과 근접했다고 하니 경미한 신경 손상일 가능성이 있습니다. 다만 마취된 듯한 느낌이 아닌 일시적으로 나타나고 난 이후에 다시 돌아온다고 하니 정상적으로 회복될 것으로 보입니다. 사랑니가 워낙 신경과 가까웠다면 발치 당시에 신경을 건드리게 되면 지금과 같은 증상이 충분히 나타날 수 있습니다.

    조금 더 경과를 지켜보시고 그래도 증상이 사라지지 않는다면 그때 병원을 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치후 감각이상은 치근단과 신경관이 근접시 눌려서 나타날수 있습니다.

    따로 치료가 필요하지 않고 자연치유됩니다.

    일반적으로 1주일정도 경과하면 증상이 사라집니다.

    걱정이 된다면 치과방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.