역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.17

고전시와 현대시를 나누는 기준이 무엇인가요?

고전시는 단순하게 옛날에 지어진 시를 의미하는 건가요 아니면 특정 문체나 문장의 형태를 지니고 있는 것을 의미하는 건가요? 이런 고전시와 현대시를 나누는 기준이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1876년 강화도 조약 이후, 한국에는 본격적으로 근대적 학문과 서양 문물이 유입되기 시작했습니다.

    특히 일본을 통해 들어온 서구 예술, 학문이 당시 한반도의 고전적 시 형식과 융화하거나 그것을 대체하면서 신체시 등 새로운 시 형식이 발생했습니다.

    이런 시형식은 개화기 내내 계속해서 발전했고, 경술국치가 일어나는 1910년 즈음에는 신체시를 넘어선 자유시가 주류 문학으로 발돋움하면서 본격적으로 현대시(근대시)의 시대가 시작됩니다. 특히 1910년 이전에 현대시가 없었던 것도, 그 이후에 고전시가 없어진 것도 아니지만, 한반도의 시문화가 크게 변화한 시점으로 1910년을 드는 것은 '개화기가 끝나고 일제강점기가 시작되는 시점'이기 때문입니다.

    출처 - 지식백과 현대시

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    고전시가는 현대시와 같은 운문 갈래입니다. 둘 모두 사실 여부에 대한 확인보다는 화자의 정서와 그를 표현하는 표현상의 특징과 긴밀히 연결되어 있다는 공통점을 가지고 있습니다.

    하지만 고전시가가 현대시와 가장 다른 점은 바로 정형성에 있습니다. 즉 고전시가는 현대시에 비해 주제와 그 주제를 전개하는 시상 전개 방식에 있어서 이미 고착화 되어 있는 규칙을 가지고 있다는 특징이 있습니다.