역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.17

고전 시와 현대시를 나누는 기준은 무엇인가요.

가끔 보면 고전시라고 생각했던 시들이 현대시인 경우가 있던데 고전시와 현대시를 나누고 분류하는 기준은 도대체 무엇을 기준으로 하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고전시가와 현대시로 나뉘는 기준은 갑오개혁 이후로 볼 수 있습니다. 조선 후기 영.정조시대에 신분계급이라는 혼란을 일으키며 하층민들이 사회적 모순을 깨닫기 시작하면서 신분을 깨뜨립니다. 이에 문화적 민족주의가 싹트기 시작하면서 점차 한자에서 완전히 한글로만 쓰지는 못했지만 한글에 가까운 문학이 씌어지기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국 문학사의 시대구분은 다소 견해가 나뉘는데 혹자는 1900년 전후로 보기도 하고 1910년대를 구분 기준으로 삼기도 합니다.

    대략적으로 1900년~10년을 기준으로 합니다.