정형외과의료상담
내추럴한해파리254
내추럴한해파리25424.04.11

루게릭병 의심증상(근육튀는증상) 진행순서 근전도 검사

나이
성별
남성
복용중인 약

2달 전부터 힘이 빠지는 것 같은게 있었고 그런 힘빠짐이 1달 넘게 계속되서 루게릭병에 대한 걱정이 늘어나고 2주일 전부터 근육이 튀는 증상이 있어서 루게릭에 대한 공포증이 매우 심한 상태입니다

그리고 루게릭병 증상에 대한 몇개의 궁금증이 있습니다

(1) 루게릭병이 발병하면 어느 정도 증상이 나타나면 근전도 검사, 침근전도 검사에서 이상 소견이 나오는 것인가요?

(예) 팔다리 위약감 힘빠짐 증상

잦은 근육 튐 증상

편마비 시작

(2) 루게릭병이 발병하여 나타나는 근육 튀는 증상은 마비되는 증상처럼 신체의 한쪽 부분부터 시작하나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    루게릭병에 대한 걱정이 크시군요. 하지만 증상만으로 루게릭병을 단정 짓기는 어렵습니다.

    (1) 루게릭병 초기에는 근전도 검사에서 정상으로 나올 수 있습니다. 질병이 어느 정도 진행된 후에야 이상 소견이 나타납니다. 팔다리 위약감, 근육 경련, 근육 위축 등의 증상이 있을 때 근전도 검사를 통해 운동신경원 질환을 확인할 수 있습니다.

    (2) 루게릭병의 근육 경련 증상은 대칭적으로 나타나는 경우가 많습니다. 편마비처럼 한쪽에서만 시작되는 것은 드뭅니다.