힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.13

닭강정은 언제부터 먹기 시작한 음식문화일까요?

현대인에게는 간식 또는 간단한 맥주 안주 등으로 인기가 많은 닭강정의 유래가 궁금한데요.

닭강정은 언제부터 먹기 시작한 음식 문화일까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    닭강정의 유래는 정확하게 알려져 있지 않지만, 1980년대 초반에 인천에서 처음으로 만들어졌다고 알려져 있습니다. 당시에는 닭강정을 '닭튀김'이라고 불렀으며, 닭고기를 튀긴 후, 간장 소스를 뿌려 먹었습니다. 1990년대 초반에 닭강정은 한국 전역으로 널리 퍼지기 시작했으며, 현재는 한국의 대표적인 길거리 음식으로 자리 잡았습니다.

  • 현재의 닭강정과 비슷한 모습으로 만들어진 것은 1960년대 후반부터라고 전해집니다. 1960년대 후반에 충남 아산 지역에서 처음 개발된 이래로 점차적인 발전과 변화를 거쳐 현재까지 사랑 받으며 소비되어 오고 있는 대표적인 한국 간식입니다.