자동차생활
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.03.04

침수차를 확인할 수 있는 특징이 무엇이 있나요?

중고차 매매하러 갈 때 어떻게 하면 침수차인지 확인할 수 있을지 궁금합니다.

보험 정보를 확인해주지 않는 차는 가급적 사지 않는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    침수차는 엔진룸같은 자동차 부품속 안에

    물기가 남아있기 때문에..운행중 갑자기 멈출수가 있어요.

    침수차 흔적을 가장 쉽게 발견할 수 있는 곳은 안전벨트로.. 안전벨트를 끝까지 감아보면 끝부분에 흙이나 오염물질이 묻어 있을 수 있어요.

    그러나 안전벨트만으로는 침수 여부를 파악할 수 없어요. 침수차를 속여 파는 악덕 딜러나 정비업자 대부분은 안전벨트를 새 상품으로 교체하거든요.

    또 침수차 흔적이 되는 실내 악취나 금속 부위 녹 등 눈에 보이는 침수 흔적을 없애 자동차 전문가가 시간을 들여 점검하지 않는 이상 정확히 판단하기 어렵워요.

    악덕 딜러는 안전벨트가 깨끗하다, 녹이 없다, 냄새가 나지 않는다, 오물 흔적이 없다는 등의 말로 침수차가 아닌 것처럼 소비자들을 속이죠.

    또 자동차 등록증 주행거리와 실제 차의 주행거리도 확인하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    침수차를 확인하는 방법으로는 여러가지가 있는데 안전벨트를 끝까지 땡겨서 물 자국의 흔적이 있는지, 엔진룸 등에 부식의 흔적이 있는지를 보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    저도 자세히는 모르는데, 일단 안전벨트를 끝까지 당겨보라고 하더라구요. 다른곳은 다 청소가가능한데 안전벨트 안쪽은 청소가 안되서 침수차라면 흙이 묻어나온다고 들었어요

  • 안녕하세요. 올곧은너구리54입니다.

    안전벨트를 끝까지 땡겨보세요.

    그러면 흙이 나올때가 있을거에요.

    그것도 아니면 트렁크 아래나 시트 아래를 보세요

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    침수차량은 차량안쪽 씨트등을 들춰 흔적을 찾아냅니다 모래등이 나올수도 있구요

    자국등이 남아있기도 합니다