음악학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.06

전통악기인 가야금을 만든사람은 누구인가요?

가야금은 6세기 가야왕국에서 만들어졌다고 오늘날까지 전해지고 있습니다 가야왕국에서 가야금을 악기로 탄생시킨 사람은 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    가야금의 역사가 궁금하군요.

    삼국사기에 따르면 가야금은 가야의 임금 가실왕이 중국의 쟁을 본 따 제작했다고 합니다.

    많은 사람들이 가야금을 만든 사람은 우륵이라고 생각하고, 김훈의 소설 《현의 노래》에도 우륵이 가야금을 제작했다고 하였다. 그러나 어떤 기록에도 우륵이 가야금을 직접 제작했다고 나오지 않는다. 삼국사기에 따르면 가야금은 가야의 임금 가실왕이 중국의 쟁을 본 따 제작했다. 우륵은 가실왕의 명을 받들어 '가야금곡'을 만들어 바친 인물이다.

    출처: 나무위키 '가야금'

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가야금은 가야국에서 만들어 우륵이 신라로 가져온 것입니다.

    우륵은 신라로 가야금을 가지고 귀화한 인물입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기에 가야국의 가실왕이 중국의 쟁을 본떠 만든 악기로 기록되어있습니다.

  • 안녕하세요

    대가야 출신의 신라시대 우륵이라는 사람인걸로 알고있습니다.

    신라시대의 음악가로 대가야국(大伽倻國) 가실왕(嘉實王)의 뜻을 받들어 12현금(絃琴:가야금)을 만들고 이 악기의 연주곡으로 12곡을 지었다. 국원(國原:忠州)에 살며 대내마(大奈麻) 계고(階古)와 법지(法知) 등에게 가야금 ·노래 ·춤을 가르쳤다

    --출처 : 네이버 백과사전.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고려 김부식(金富軾)이 편찬한 『삼국사기』(三國史記, 1145)에는 가야금에 대해 “가야(伽倻)의 가실왕(嘉實王, 嘉悉王)이 중국 악기를 본떠 만들었고, 가야의 악사 우륵(于勒)이 신라에 전파했다”는 기록이 있으나, 정확히 누가 만들었는지 확인되는 바는 없습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.
    가야금은 안족 위에 음높이 순으로 얹은 열두줄을 맨손으로 뜨고 튕겨서 소리 내는 치터 류의 발현 악기 입니다.

    가야금을 만든 우륵이 만들었습니다. 대가야를 가실왕의 뜻을 받들어 중국의 쟁을 본떠서 만든 악기로 기록 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기에 가야국의 가실왕이 중국의 쟁을 본떠서 만든 악기로 기록되어져 있습니다.

    100% 정확한 기록이라고 단정할 수는 없지만 현재끼지는 가실왕이 가장 유력합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    사실 많은 사람들이 가야금을 만든 사람이 우륵이라고 생각하고 있지만, 그 어떤 기록에도 우륵이 가야금을 직접 제작했다고 나오지 않습니다. 삼국사기에 따르면 가야금은 가야의 임금 가실왕이 중국의 쟁을 본따서 제작했다고 기록되어 있습니다. 단지, 우륵은 가실왕의 명을 받을어 가야금곡을 만들어 바친 인물이었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    가야금은 누가 정확하게 만들었는지는

    역사적으로 기록이 되어 있지 않습니다. 하지만

    삼국사기에보면 6세기경 가야국의 가실왕이 여러악기를 참고하여 만들었다는 추측이 있습니다.