탈퇴한 사용자

청약 통장을 만들 때 꼭 주거래 은행에서 만들어야하나요?

안녕하세요.

제가 이번에 주택 청약 통장을 만들었는데

청약 통장을 다른 적금과 같이 들면 적금 우대 금리를 주는 이벤트 때문에 주거래가 아닌 은행에 청약 통장을 만들었습니다.

그런데 많은 사람들이 주택청약 통장을 주거래 은행에서 만들더라구요.

주거래 은행에서 청약 통장을 만들면 어떤 장점이 있는지.. 그리고 주거래 은행이 아닌 은행에서 만들어도 괜찮은지 궁금합니다!

  • 재빠른돌고래145
    재빠른돌고래14521.04.09

    청약통장은 주거래 은행이 아니어도 됩니다

    중요한건 매달 꾸준히 넣는게 중요해요

    중도해지하면 다시 넣어야 하기따문에

    작은 금액으로 매달 자동이체 해놓으시고

    청약시 나머지 모자른 금액 넣으시면 됩니다

    다만 자동이체시 같은 은행끼리 해야 수수료가 안드니

    주거래가 아니더라도 자동이체 할수 있는 입출금 통장이 있는 은행에서 하시는게 편하실거요

  • 안녕하세요?

    꼭 주거래은행에서 안 해도 됩니다!

    저는 주거래은행 아닌 곳 에서 했는데 따로 관리 하다보니 번거로움이 있더라구요!

    그래서 주거래은행에서 하는 걸 추천 드립니다!

    나중에 불편할 수 있기때문입니다.

    이상 답변을 마치며 궁금한 사항이 해결되셨기를 바랍니다.

    감사합니다!!!!!!!!

  • 주거래 은행이 아닌 곳도 상관없습니다.

    다만 주거래 은행으로 만드신다면 접근성이 높아져 이용의 편의가 있을 수 있고, 거래 실적이 많아져 회원 등급이나 추가 적금, 대출 시 금리 혜택이 발생할 가능성이 있습니다.

    다만, 이미 많은 거래를 하고 계신 경우에는 큰 혜택이 아닐 수 있어 다른 은행을 쓰셔도 무관할 것 같습니다.

  • 아뇨 그러실필요 전혀없습니다!

    청약저축통장은 주거래은행이랑 상관없이 작성자님이 알아보신 혜택좋은 은행에서 만드셔도 무방해요!

    저도 예전 주거래은행에 청약저축통장이있지만 이유가 있었던건 아니고 은행 직원의 권유로 만들게 되었습니다^^

    청약저축통장 얼른만드셔서 내집 마련의 꿈 이루셨으면 좋겠어요:)

  • 보통 주거래은행이라 함은 입출금을 자주하는 은행이실텐데

    청약통장을 하느냐 아니냐를 따졌을 때 입출금 수수료 차이는 사실 별 차이가 없습니다

    요새는 보통 고객도 입출금수수료는 안내게 하거든요

    차라리 마이너스 통장을 뚫으실 은행에서 청약통장을 만드는 것이 더 좋을 수 있습니다

    우대 금리 이율을 적용해주기때문에 오히려 이자를 적게 낼 수 있어 이득이기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    청약통장은 주거래가 아니여도 상관없습니다.

    저는 주거래은행이 편해서 주거래은행에서 한 경우이구요.

    대부분 그러한 이유로 주거래은행에서 하지 않았나 싶습니다. 아니면, 주거래은행에서 가입하면 다른 상품 가입시 우대금리가 있을 수도 있구요.

    각자의 환경에 맞게 가입하면 되는 것 같아요!