신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

위경련일까요 역류성식도염일까요?

나이
성별
여성
기저질환
심장질환

안녕하세요 4주전인가 3주전에 잘때 명치가 너무 아프고 가슴께가 뒤틀리는것 같아 병원에 다녀왔습니다 제 판단 하에 위경련이라고 말씀드리고 그렇게 치료를 받았더니 진통제랑 포타겔 먹고 1시간 이내에 잠잠해졌고요 근데 지금 그때랑 비슷한 통증이 느껴집니다

1.쥐어짜도 트름이 안나온다

2.가슴께가 불타는거같다, 쥐어짜여지는거같다

3. 토할것같다.

4. 입이 바싹 마르는 기분이다

5.위산이 목구멍으로 역류하는 것 같다

대표적으로는 이정도인데요

2시간뒤 괜찮아졌습니다(아직도 속은좀 쓰림)

이정도 텀이면 위경련이라고 봐야할지, 역류성 식도염으로 봐야할지가 너무 궁금합니다

답변주시면 감사하겠습니다

  • 도덕적인허스키40
    도덕적인허스키4023.11.05

    안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    역류성 식도염의 가능성이 높아보입니다.

    일상생활에서 역류성 식도염을 악화시킬 수 있는 카페인, 알코올, 맵거나 짠 음식을 피하는 것이 좋고, 식사 후에는 3시간은 눕지 않는 것이 좋습니다. 증상이 지속된다면 소화기내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.