역사학문
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.07.28

조선시대 왕들의 평균 수명은 어느정도 였는지 궁금합니다

현재 우리가 살아가는 시대에는 사람들이 의학기술의 발달로 인하여 수명이 굉장히 많이 연장이 되었습니다. 그렇다면 과거 천하를 호령하던 조선시대 임금들은 평균적으로 어느정도 살았었는지 평균 수명이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들의 평균 수명은 46세였고 40세도 넘기지 못한 왕이 11명이었습니다. 운동을 하지 않으면서 영양가 높은 음식을 너무 많이 먹었으며, 나랏일을 보느라 스트레스를 심하게 받은 것도 원인이 되었습니다.