한약약·영양제
어번던트라이프
어번던트라이프24.02.19

8체질 관련 한약재 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈약
기저질환
통풍, 고지혈

아래의 약재 중에서만 골라 지은 한약 중에 일반적? 으로 사용하는 한약처방약이 있나요? (예: 공진단, 자음강화탕 등)

혹은 차로 만들어서 먹으면 좋은 조합이 있다면 추천 받고 싶습니다.

강황, 갱미, 계혈등, 고량강, 고목, 곡아 곽향, 교맥, 교맥갈, 구인, 당삼, 도엽, 도인, 동충하초, 목과, 목적, 문합, 미후도, 미후도근, 미후리엽, 백강잠, 백개자, 백모근, 백편두, 백수오, 번행, 비해, 산앵도, 산장, 석결명, 석곡, 선학초, 송엽, 송절, 송향, 송화, 수오등, 숭자, 시체, 아삼, 야관문, 앵도육, 양총피, 여주, 어성초, 연조미후도, 영실, 가시오가피, 옥죽, 와송, 용담초, 위령선, 우슬, 원잠, 원잠아, 음양곽, 자오가피, 잠견, 잠사, 잠룡, 저두강, 적하수오, 진주, 진주모, 천우슬, 택란, 토복령, 파극천, 포도근, 향유, 현지초, 현호색, 홍국

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 동의수세보원의 태양인 처방 중 미후등식장탕은 미후도(미후등), 모과, 포도근, 노근, 앵도육, 오가피, 송화, 저두강 등으로 이루어져있으며, 음식을 삼키기 어렵고, 삼켜도 막히는 느낌이 들고, 시간이 지나 토하기도 하는 증상인 태양인 식도질환을 치료합니다. 만성적인 관절염, 신경통, 마비증상 등에 쓰는 오가피장척탕은 오가피, 모과, 청송절, 포도근, 노근, 앵도육, 교맥 등으로 이루어져있습니다. 몸에 맞는 약재나 조합을 처방받고 싶으시다면 가까운 한의원에서 상담 받아보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    미후등식장탕 은 태양인 처방으로 오가피.모과.포도근.노근.앵도육.송화.노두강.미후도로 구성되어 있고

    오가피장척탕은 오가피 모과 포도근노근 앵도육 청송절 교맥으로 구성되어 있습니다

    가시오가피 모과 교맥 차로 우려마시면 좋겠네요