신경과·신경외과의료상담
핫한낙타214
핫한낙타21422.09.24

어지러움증

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 몇일전부터 머리가 어지러운데요 막 일상생활이 불가능할 정도의 어지러움은 아닌데 가만히 서있거나할때 몸이 움직이는느낌? 흔들리는 느낌이나고 약간 중심이 흔들리는 느낌? 그런 느낌인데 왜 이런걸까요?? 누워있으면 괜찮은데 앉아있거나 일어나면 계속 그래서요 ㅠㅠ 혹시 제가 이틀전까지 다래끼때문에 항생제를 10일정도 먹었는데 그거랑 관련이 있을까요?그리고 병원은 검색해보니까 이비인후과를 가라고 하던데 이비인후과에 가면 되나요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어지러움증에 대해 질문하셨습니다.

    앉거나 눕는 경우 발생하는 어지럼증은 기립성 고혈압을 의심할 수 있습니다.

    다래끼 약물과는 큰 연관성이 없으며 순환기 내과나 이비인후과에서 혈압, 귀의 기능에 대해 검사를 받아보시는 것이 가장 적절할 것으로 보입니다.

    참조하시어 위 답변이 어지럼증 증상 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러움 때문에 걱정이 많으시군요

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다.

    이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다.

    그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

    증상이 지속된다면 방치하시지 마시고 꼭 진료를 보시길 바랍니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 어지러운 증상이 해결되기를 바랄게요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 항생제랑은 무관해 보이며 기립성 저혈압을 의심해볼 수 있습니다.

    누워있다가 일어나거나 앉아있다가 갑자기 일어나는 경우

    머리쪽으로 혈류 공급이 일시적으로 안되서 어지럽거나 핑 도는 증상이 있을 수 있습니다.

    다만 증상이 지속되거나 한다면 다른 원인들에 대한 진료도 필요할 수 있으므로

    어지러움증에 대하여 신경과 진료등을 보시는게 도움이 될 수 있습니다.

    이비인후과는 귀의 문제로 어지러운 증상이 유발될 때 진료를 보실 수 있습니다.