쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.19

아편전쟁이 정확히 무엇인가여?

중국이 무슨 아편전쟁을 했다고 하는데

정확히 아편전쟁이 뭔지 궁금합니다

아편때문에 전쟁을 한거같은데 아편이 또 뭔가요

??

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    아편 전쟁(鴉片戰爭, 영어: Opium Wars)은 19세기 중반에 청나라와 대영 제국 사이에서 벌어진 두차례의 전쟁을 말한다. 두 전쟁에서 청나라가 완패함으로써 중화사상은 뿌리째 흔들리게 되었고, 본격적으로 서세동점(西勢東漸)의 시대가 개막되었다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    아편전쟁은 19세기 중반에 청나라와 대영 제국 사이에서 벌어진 두차례의 전쟁을 말합니다. 아편은 마약으로, 영국이 아편판매로 무역에서 상당한 흑자를 가지게 된 것이 원인이 되어 전쟁으로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 철수민수영희입니다.

    아편은 쉽게 말해서 마약입니다.

    중국이 청나라시절 영국과 교역을 하는데 영국의 금이 너무 중국으로 빠져나가자

    영국이 이를 방지하기 위해 아편을 중국에 팔아 금을 확보하였습니다.

    청나라는 자국민들이 마약에 빠지자 이를 막기위해 아편 수입을 금지하였고

    영국이 이에 반발해 영국과 프랑스 및 유럽 국가들이 연합해 청나라와 전쟁한 것이 아편전쟁입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네이버 지식백과 에서 발췌 하였습니다.

    중국은 18세기부터 증가한 아편의 수입량으로 인해 여러 차례 아편 금지령을 내렸지만 통하지 않았다. 임칙서가 아편을 몰수하는 등 강경하게 아편 무역 금지조치를 행했고 이에 영국 의회가 자본가들의 뜻에 따라 원정군을 파견하면서 아편 전쟁이 시작되었다. 영국의 군사력에 속수무책 당한 중국은 결국 불평등한 남경 조약을 체결하였다.

    [네이버 지식백과] 아편전쟁 - 역사상 가장 부도덕한 전쟁이 일어나다 (중국사 다이제스트 100, 2012. 3. 23., 안정애)

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    아편....중독성이 강한 마약입니다....

    식민지배시절 영국은 인도도 집어삼키고 중국까지 와서

    중국 인민들에게 첨엔 꽁짜로 아편을 나눠주며 만병통치약이라고 속여 팔아댔습니다....

    피곤할 때 아편 한대 탁 피면 활력이 넘쳐났고 쾌감이 치솟는거라

    그게 소문이 나서 서로 아편을 찾을 때 가격을 매기더니 그게 점점 올라가서

    중독된 가장은 딸을 팔고 아내까지 팔아서라도 그 아편을 삿습니다....

    그래서 충직한 청나라 관리중 한명이 중국넘 이름은 알필요가 없으니

    암튼 그 양반이 아편을 압수해다가 불태워버립니다...

    빡친 영국 상인들이 동인도회사의 군함을 이끌고 와서 건들면 툭하고 터질것만 같은

    나약한 청나라를 이겨버리고 홍콩을 뺏어버립니다...

    그니까 아편전쟁의 전리품으로 청나라를 겁박해서

    이젠 홍콩은 영국땅이여!..하고 뺏어버린거죠......

    그거 말고도 이거저거 챙겼는데...

    웃기죠...신사의 나라라고 하는 영국이 마약을 팔아 이익을 챙기다

    당시 중국의 청나라가 이건 안돼!...하고 막았더니

    오히려 전쟁을 일으켜 청나라를 굴복 시키고 남의 땅을 뺏고 항구도 뺏고....

    힘없는 나라가 정의를 외쳐도 무도한 힘 있는 나라의 발에 밟히는 건

    참 한심한 일이죠....

    왜 나라가 힘이 없을까요??.....정치를 하는 넘들이 자기들 사리사욕을 챙기며 서로 라인을 나누며 민생이고 자시고 치고박고 싸우며 국력을 소비하며

    국민들을 착취하니 경제가 살아날리도 없지만 권력층 창고는 터질듯이 채워지는 시대....

    그게 대륙의 호랑이라고 불렸던 청나라 말기의 모습인데

    동인도회사에 깨지고 나서 종이호랑이라고 했죠......

    나라를 망치는 건 정치인이고

    또 나라를 살리는 것도 정치인이죠.....

    마약 팔아제끼고 우릴껄 못팔게 태워??...그리고 군대를 끌고와서 박살을 내고 전리품을 챙기는

    나라가 신사의 나라라고 하면

    힘없는 무식한 원숭이 아시아인들은 네네 신사 맞습니다...라고 할 뿐이죠....

  • 안녕하세요. 푸른생쥐138입니다.

    중국은 18세기부터 증가한 아편의 수입량으로 인해 여러 차례 아편 금지령을 내렸지만 통하지 않았습니다. 임칙서가 아편을 몰수하는 등 강경하게 아편 무역 금지조치를 행했고 이에 영국 의회가 자본가들의 뜻에 따라 원정군을 파견하면서 아편 전쟁이 시작되었슺니다. 영국의 군사력에 속수무책 당한 중국은 결국 불평등한 남경 조약을 체결하였습니다.

    아편은 양귀비과의 2년생초인 양귀비(Papaver somniferum)의 즙액을 굳힌 것, 또는 이것을 가공한 것으로 일종의 마약입니다.

  • 안녕하세요. 빼어난동고비48입니다.

    아편전쟁의 아편은 양귀비를 즙을 굳혀서 만든마약의 일종입니다. 18세기 중국에서 아편의 수입량이 급격히 증가됨에 따라서 중국이 아편 수입을막아섰고 이로인해 영국이 쳐들어오기시작하게 되면서 중국(그 당시 청나라)과 영국의 전쟁이 아편 전쟁입니다

    영국의 군사력에 무릅꿇은 중국은 영국에게 항복하게 되었고 이로인해서 불공정조약인 남경조약을 체결하게되는 전쟁입니다 좋은 답변되시길바라겠습니다