역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.02.17

중국에는 아편전쟁이라는 것이 있습니다. 이 아편전쟁은 어떻게 일어나게 되었는 지 궁금합니다

중국에는 아편전쟁이라는 것이 있습니다. 이 아편전쟁은 어떻게 일어나게 되었는 지 궁금합니다. 중국이 아편전쟁으로 잃어버린 것은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    아편전쟁은 1840년과 1856년 2차례에 걸쳐 영국과 청나라의 무역수지 문제로 일어난 전쟁이라고 합니다.

    영국이 은화를 회수하기 위해서 아편을 살포하면서 벌어졌다고 합니다.

    중영무역은 전일 결제였으므로 중국차의 수입으로 무역수지를 손해 본 영국이 아편을 밀수출한 것이 원인이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    19세기 영국은 청나라에 모직물과 면화를 수출하고 도자기 홍차 비단을 수입해갔습니다. 특히 홍차 수입이 많았고 은으로 사갔기 때문에 엄청난 양의 은이 청나라로 들어가게 됩니다. 영국은 청나라와의 무역에서 엄청난 손해를 보고 있었습니다. 이에 영국은 청나라에 개항 항구를 더 많이 해줄 것을 요구했으나 청은 들어주지 않았습니다. 영국은 무역 역조를 극복하고자 아편을 약으로 쓰고 있는 청에 아편을 수출하자 아편중독자가 급격히 늘어났습니다. 청나라는 영국에 엄정 경고하여 광저우에 있는 아편들을 모아다가 불살아 버렸고 이에 영국은 1840년 6월 청나라를 공격했습니다. 1842년 8월 청은 영국에 항복하고 난징조약을 체결하여 5개 항구를 개방하고 홍콩의 지배권도 넘기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    아편전쟁은 청나라와 영국 간의 전쟁으로 그 직접적인 계기는 광저우에 파견된 흠차대신 임칙서가 영국상인들에게서 무력으로 아편을 빼앗아 불태워 버리면서 비롯되었습니다.