정형외과의료상담
하데스
하데스23.04.29

허리 디스크로 신경주사 2회 접종중이며 몇회까지 가능한가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

허리디스크로 정형외과 진료중입니다

하지통과 허리가 아퍼 진료를 보앗고 수술정도는 아니라고 신경주사를 2회 맞앗습니다 ..몇회까지 가능한가요? 1회 맞고 마니 좋아졋어요..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    신경 차단 주사 치료의 횟수는 정확하게 정해져 있는 것은 아닙니다. 다만 스테로이드를 사용한 치료의 경우에는 1년에 4-5회 정도까지 하는 것이 안전하다고 알려져 있습니다. 따라서 현재 2회 치료를 하였고 치료가 효과가 있다면 1-2회 정도는 스테로이드를 사용한 치료를 시행할수 있습니다. 스테로이드를 사용하지 않는 경우에는 치료 횟수는 크게 제한은 없으며 치료를 해도 증상 호전이 없다면 정밀 검사를 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신경주사의 경우 디스크 자체를 호전시키는 것은 아니기 때문에 특별히 정해진 회수는 없습니다.

    호전 후 주사를 맞지 않고 약물로도 조절이 충분하시다면 중단하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1년에 3-4회 정도 주사가 가능합니다.

    그 이상의 스테로이드 주사는 척추에 부담이 될 수 있습니닼