승윤 축복
승윤 축복23.05.19

집 테라스 지붕 및 벽을 철거하고 스카이어닝을 시공하고 싶은데 저렴하게 할 수 있는 방법 없을까요?

테라스에 설치된 지붕 및 가벽이 문제가 되어서 철거하려 합니다. 철거 비용은 200만원 미만이 들 것 같은데 거기에다

어닝을 설치하려면 설치비용이 많이 들어 가더라구요. 철거후 테라스에 보일러실도 있고 그래서 일부라도 비를 막아 줄

지붕이 필요한데 저렴하게 보수 할 수 있는 방법이 없을까요? 참고로 재개발 들어가는 건물이어서 4년 정도만 버티면

철거 들어 갈 것 같습니다. 어닝 견적 받아 받더니 1400만원을 불러서 그건 너무 부담됩니다. 셀프로 시공 할 수 있는

부분이나 저렴하게 시공 할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다. 고수님들의 조언이 필요합니다. 저에게는 지금 절박한

문제여서 조언 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    테라스 철거 비용과 함께 어닝 설치 비용이 많이 드는 것 같아 고민되시는군요. 특히, 저렴하게 시공 할 수 있는 부분이나 방법에 대한 정보를 원하시는데요, 저는 몇 가지 제안을 해보겠습니다.

    1. 스마트토어, 다이소 등 온라인 유통사에서 저렴한 텐트나 이동식 태양막을 구매하셔서 지붕처럼 사용할 수 있습니다. 조립도 간편하며, 가벼워서 자체적으로 설치하셔도 좋습니다.

    2. 학원, 대학교, 특히 건축 및 인테리어 전문학교에서 수강이 가능한 DIY(Do it Yourself) 클래스를 이용하시는 것도 한가지 방법입니다. DIY 클래스를 수강하면 직접 손으로 만들어 테라스 혹은 어닝 문제를 해결할 수 있으며 수강료도 상대적으로 저렴하기 때문에 좋을 것입니다.

    3. 인테리어 전문 업체 혹은 인터넷 커뮤니티에서 사용한 제품, 인테리어 방법을 찾아보시는 것도 좋은 방법입니다. 찾아보기만 한다면, 유용한 정보들이 많기 때문입니다.

    이러한 방법 중 한 가지 방법이라도 담보책임 기간이 다가오면 문제가 될 수 있습니다. 하지만, 재개발 예정 건물이라는 점에서 4년간 실용성, 제품 품질 등을 고려하여 저렴하면서도 효과적인 방법을 찾아보시는 것도 좋을 것입니다.