치과의료상담
붉은쏙독새91
붉은쏙독새9123.08.01

치과진료의 스케일링은 반드시 주기적으로 받아야하나요?

스케일링할때마다 피도나고 부어서 힘든데

계속 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 없으면 스케일링을 하지 않아도 됩니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다. 치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 .치주질환에 .의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요스케일링은 1년마다 보험적용이. 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 주기적으로 받으셔야 장기적으로 잇몸 건강을 유지할 수 있습니다

    잇몸상태가 좋은 분들은 스케일링 시 피도 안나고 붓지도 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있는 경우 스케일링 치료 시 통증이나 출혈이 발생할 수 있으며

    평소 구강을 청결하게 관리하고 주기적인 스케일링을 하는 것이 잇몸 염증 감소에 효과가 높으므로 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 스케일링 할 때 피가 나는 것은 스케일링이 원인이 아니라 잇몸 속 염증이 원래 존재했기 때문입니다. 스케일링을 통해 이 잇몸 속

    염증을 관리해주고 없애줘야 합니다.

    2. 일시적으로 잇몸이 부을 수 있으나 이는 수일 내로 회복되고 완전한 회복은 1~2주정도 소요됩니다.

    3. 스케일링은 정기적으로 주기적으로 해줘야 의미가 있습니다. 치과에서의 잇몸 관리는 마치 매일매일 양치질 하듯이 꾸준히 이뤄져야 하기 때문입니다. 치석이 그렇게 많이 쌓이는 체질이 아니라면 6개월에 한번 내지는 1년에 한번 정도가 적절합니다.

    4. 만약 스케일링 시 너무 아프다면 치과의사선생님께 도포마취를 해달라고 하거나 세기를 조금 줄여달라고 하면 됩니다.

    스케일링 치료는 일회성으로 끝나면 평소 양치질을 아무리 잘한다 해도 잇몸 관리가 제대로 되지 않을 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 쌓인상태를 방치하게되면 입냄새가 날수도 있고, 잇몸에 염증을 유발할수도 있으니 최소 1년에 한번씩은 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.