피부과의료상담
대찬후루티106
대찬후루티10622.05.13

이소트레티노인 복용 후 술은 언제부터 마셔도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
핀플연질캡슐
기저질환

제가 2021년 12월 말 부터 지금까지 하루에 2알씩 먹었는데 이제 피부가 많이 괜찮아져서 마지막으로 2주치 약을 처방받았습니다 (의사선생님이 하루에 한알, 이틀에 한알 •• 줄여가라고 하셨어요) 병원에서 핀플연질캡슐 복용 동의서를 작성할때는 복용 후 2개월 후까지 금주라고 적혀있었는데 약사님은 일주일만 금주하면 된다고 하시더라고요 인터넷에 검색해봐도 다들 말이 달라서 ㅠㅠ 뭐가 맞나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 약제는 간독성이 있어 복용 중에 음주는 금하고 있습니다. 하지만 복용이 끝난후에 약물의 반감기는 대부분 수일에 끝나기 때문에 약제가 끝나면 간독성의 위험성은 줄어듭니다. 하지만 해당 사항에 대해선 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    간독성이 있는 약물로 금주를 유지하는게 좋으며 최소 1주일 정도는 금주를 유지하기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통은 로아큐탄과 같은 이소트리티노인의 경우 술에 의해 약의 성분이 변질될 수 있고, 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 가능성이 있기때문에 안전하게 최대 2개월간의 금주기간을 두는 편으로 보셔야 겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이소트레티노인은 간에 부담을 주는 약입니다. 그래서 복용시 음주를 하면 간손상을 유발할 수 있습니다. 이서트레티노인을 다 먹을때 까지는 금주하시는게 맞습니다.

    의사와 약사가 설명해주신 부분은 약을 먹기 시작하고 두달이나 일주일이 아니고 아마 약을 다 먹고 2달을 이야기 하신것 같습니다.