이비인후과건강상담
정중한꽃새19
정중한꽃새1921.08.03

코 속염증에 이비인후과에 가는건지 질문드립니다.

코입구 안쪽이 헐었는데 많이불편하네요. 일주일 정도 지나가는것 같은데 좋아지는것을 못느끼고 있어요. 계속 연고는 바르고 있고요. 이비인후과을 가는건지 다른과을 가는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코입구 안쪽이 헐은경우 이비인후과 에서 진료를 담당합니다. 원인으로는 과로나 스트레스 가 많은경우. 건조한환경에 오래노출된경우. 코털부분에 생기는 모낭염의 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코내부에 상처가 생겼을 경우에는 상처가 난 부위를 자극하지 않으면 2주정도 지나서 아물게 됩니다.

    2주가 지나도 상처부위가 아물지 않는다면 이비인후과에서 진료를 받아 보는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 안쪽에 염증이 생겼다면 이비인후과에서 진료를 보는 것이 맞습니다. 보통은 염증에 대해서 연고만 발라줘도 충분히 효과를 볼 수는 있는데, 연고를 발라도 증상이 지속된다면 한 번 정도는 코 안의 상태에 대해서 확인을 해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코 안의 염증으로 문의주셨습니다.
    코 안에 모낭염이 생기셨을 가능성이 있으며, 손으로 가급적이면 건드리지 않으시는게 좋습니다.
    근처 이비인후과 내원하셔서 코안 상태 확인하시고 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과 방문을 하시는 것이 좋고 보통 연고를 바르더라도 꾸준히 바르셔야 합니다. 증상이 개선되는데 일주일에서 2주일이 걸릴 수도 있습니다.

    우리가 흔히 감기가 걸렸을 경우 코가 막히는 원인은 염증으로 인해서 코의 점막이 붓고 콧물 같은 분비물이 증가하기 때문입니다. 만성적으로 코가 막혀있는 원인으로는 위에서 언급한대로 만성 비염, 만성 부비동염, 비중격 만곡 증 등이 있으며, 소아의 경우는 코 안의 염증뿐만 아니라 목과 코 사이에 있는 편도선이 코막힘을 초래하는 경우가 많습니다. 이외에 갑상선 질환이나 혈압강하제와 같은 약물 사용이 원인이 되는 경우도 있습니다. 환자들이 코막힘을 해소하기 위하여 의사의 진단과 처방없이 장기간 약을 코에 뿌리거나 먹는 경우는 때로 심각한 후유증을 남길 수 있음을 명심해야 합니다. 그러므로 코 막히는 증상이 있을 경우는 가까운 이비인후과를 방문하여 원인을 알고 적절한 약물치료나 수술적 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 속이 헐어 시간이 지나도 증상이 완화되지 않는 경우라면 이비인후과로 내원하셔서 검사를 받고 적절한 치료를 받으시면 됩니다.

    하지만 코 표면 피부가 증상이 있는 경우라면 피부과로 내원하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과 가셔서 진료 보시면 됩니다

    직접가십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 단순히 코 안 쪽의 찰과상 및 그로 인한 가벼운 염증 소견으로 생각되며 특별히 진료를 보지 않고 지금처럼 연고를 바르며 경과를 보아도 충분히 호전될 것으로 생각됩니다. 하지만 만약 그럼에도 진료를 희망하시면 이비인후과를 가는 것이 맞겠습니다.