주식·가상화폐경제
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25122.07.10

2008년 금융위기 때 수많은 투자자들이 큰 피해를 입은 이유는 무엇인가요?

영화 빅쇼트를 보는 중인데 그 당시에 미국 뿐 아니라 전세계적으로 투자의 큰 실패를 경험했더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국은 G1으로 자리매김하였고 더 빠른 경제 성장을 위해 저금리 정책을 펼쳤습니다. 그에 따라 미국의 집 값도 점점 상승하게 되었는데요. 당연한 수순으로 사람들은 대출을 받아 집을 사들이기 시작했습니다. 심지어 이 때는 대출을 받기도 쉬웠습니다. 은행은 대출 이자로 수익을 볼 수 있고, 비싸진 주택을 담보로 삼을 수 있어 대출을 막을 필요가 없던 것이지요.

    이에 신용등급이 낮은 이들도 쉽게 대출을 받을 수 있었는데요. 미국의 신용등급은 1등급인 Prime, 2등급인 Alternative-A, 3등급인 Subprime으로 나뉩니다. 여기서 하위 등급인 서브프라임도 쉽게 대출을 받을 수 있는 서브프라임 모기지가 성행하였습니다. 정말 아무나 대출을 받을 수 있어 키우는 개 이름으로 대출을 받았다고도 하지요.

    하지만 은행은 만족하지 못하고 더 많은 이들에게 대출해주려 했고, 자금 충족을 위해 외부 투자자들에게 다양한 상품을 내놓았습니다. 은행과 대출자와의 계약서에는 채권과 같은 효력이 생기는데요. 이를 주택저당채권이라 하며 이를 증권으로 만들어 MBS(주택저당증권)를 판매한 것입니다. 은행은 대출해주면 몇십 년에 거쳐 원금과 이자를 나누어 받게 되는데, MBS(주택저당증권)를 통해 보다 빠르게 자금을 얻어 더 많은 대출을 해주는 것이지요. 관련하여 CDO(부채담보부증권) 파생상품마저 만들어졌습니다. CDO(부채담보부증권)란 여러 사람의 주택담보 대출 채권을 모아서 만든 증권입니다. CDO(부채담보부증권)의 문제는 보다 많은 상품 판매를 위해 낮은 신용등급, 서브프라임의 채권도 섞었다는 것입니다. 하지만 당시 어떤 등급의 채권이 CDO(부채담보부증권)에 포함되어 있는지 정확히 알 수 없었고, 집 값은 계속 상승하고 있었기에 크게 문제 삼지 않았던 부분인데요. 결국 나중에는 리만 브라더스 파산을 부추긴 요인이 되었습니다.

    출처: [역사를 흔든 과거 경제 사건] 9월, 리만 브라더스 사태

  • 08년도 금융위기라고 하면 서브라임모기지론을 들을수 있습니다. 자산버플과 붕괴에 따른것으로 미국등 세계나라의 자산상승에 따른 달러 유동성과잉에 따른 불균형확산으로 전세계가 경제에 약 영향을 준것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    2008년 글로벌 금융위기로 인해 주가 지수가 빠짐에 따라 주식 손실이 커지니까 이걸 못 참고 그 때 팔아버려서 큰 손해를 본 것입니다. 즉, 팔지 않고 기다렸다면 지금 다 회복되었으며(그 때보다 훨씬 더 많이 올랐습니다.) 물론, 내 의지와 상관없이 팔리는 소위 '반대 매매'는 예외로써 빚내서 투자하면 절대 안된다는 교훈을 안겨준 사건이었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2008년 금융위기 때 미국을 시작으로 전세계에서

    주식시장 하락 및 환율 급등, 부동산 시장이 하락되었을 때,

    파생상품에 투자하였을 떄 이것이 청산되어 손해가 극심하였고 이와 더불어서

    개인이든 기관이든 손해를 줄이기 위하여 매도를 함으로써 수많은 투자자들이

    손실을 본 것이니 참고하시길 바랍니다.

    08년도 금융위기라고 하면 서브라임모기지론을 들을수 있습니다. 자산버플과 붕괴에 따른것으로 미국등 세계나라의 자산상승에 따른 달러 유동성과잉에 따른 불균형확산으로 전세계가 경제에 약 영향을 준것으로 생각됩니다.