철학학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.23

리먼브러더스 사태는 어떤 배경에서 나타난건지?

안녕하세요 2008년도인가 리먼브러더스 사태로 우리나라 경제 및 주가지수가 엄청 안좋았던적이 있는데 이것은 어떤 배경에서 나타난것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    리먼 사태, 리먼브라더스 파산과 관련된 이야기를 할 때 미국 주택 버블을 빼놓을 수 없다고 합니다.

    2000년대 중반까지 미국의 주택 가격은 쉬운 대출과 투기적 투자에 힘입어 전례 없는 속도로 급등했습니다.

    풍선이 점점 더 커지는 것처럼 많은 사람들이 주택 거품이 터지는 것은 시간 문제라고 생각했습니다.

    그리고 리먼 브라더스는 당시 많은 은행과 마찬가지로 주택저당증권, 모기지 담보부 증권에 많은 투자를 했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    리먼브러더스 사태와 같은 경우에는

    미국 내 부동산 관련 거품이 형성되었고 이에 따라서

    모기지 대출 파생상품 등에 과도하게 거래되는 등 이에 대한 버블이 생겨

    터지게 되면서 리먼이 파산하는 등 이에 따라서 금융위기가 발생한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 리먼 브라더스 사태의 주요 원인은 2007년과 2008년 붕괴된 서브프라임 모기지 시장에 대한 노출이라고 볼 수 있는데 리먼브러더스는 서브프라임 모기지, 즉 신용 이력이 좋지 않은 대출자에게 제공되는 모기지가 뒷받침되는 모기지 증권에 많은 투자를 했던 것입니다. 리먼 쇼크라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    리먼 브라더스 사태의 근본적 원인은 2007년부터 시작된 미국 부동산가격 하락과 이에 따른 서브프라임모기지론의 부실이 가장 큰 원인입니다. 이로 인해 발생한 부채 규모가 6130억 달러에 이르렀습니다.