역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3822.09.03

조선 시대 이앙법이 왜 금지되었는지 알고 싶습니다

이앙법은 수확량이 많고 노동력도 크게 절약할 수 있는 장점이 있는데 왜 정부가 금지한 것인지 그 이유를 알고 싶습니다. 왜 장려를 하지 않았나요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 이앙법이 금지 되었던 이유는

    1. 모내기는 주로 음력 5월에 실시 하였는데 5월을 봄가뭄과 겹치는 시기로 비를 기다리다가 모내기 때를 놓치기 일쑤였고 수리시설로 물관리가 안되니 기후가 고르지 못래 이앙을 못하게 되자 굶주림 계속 되었기 때문 입니다.

    2. 쉬운 제초에 따른 노동의 감소는 이를 담당했던 양민의 몰락을 야기하고 당시 세금 부과 대상인 양민의 몰락은 국가 재정의 감소로 이어졌기 때문 이었습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선시대에 이앙법을 금지한 이유는 모내기를 할때 비가 오지 않으면 벼가 완전히 말라 죽어 수확을 전혀 할수 없었기 때문이며 가뭄이 드는 경우라도 직파법을 사용하면 어느정도 수확이 가능하지만 이앙법은 전혀 수확을 할수 없기에 국가에서는 위험성이 많은 이앙법을 금지 시켰다고 합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이앙법 즉 모내기는 생산력을 높일 수 있는 장점이 있었으나 조선은 이를 금지하고 직파법을 고수 했습니다. 그 이유는 이앙법은 물이 많이 필요했는데 당시 한반도에 강수량이 부족했기 때문입니다. 이앙법은 물이 많이 필요한데 가뭄으로 물이 부족할 경우 그 해 농사를 완전히 망칠 가능성이 있었기 때문입니다.