지구과학·천문우주학문
떳떳한당나귀69
떳떳한당나귀6923.05.25

우리나라의 우주 개발과 관련된 정책 및 성과

세계 각국이 우주 개발을 하고 있는 상황에서 우리나라는 뒤늦게 뛰어 들었지만 선진국들과 격차를 좁히기 위해 열심히 노력하고 있는 중으로 알고 있습니다.

현재 우리나라의 우주 개발 성과와 정부에서 정책적으로 추진하고 있는 것들은 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    대한민국의 우주 개발 정책은 1962년 제1차 경제 개발 5개년 계획에 우주 개발 계획을 포함하면서 시작되었습니다. 이후 1974년 한국 최초의 우주 로켓인 KSLV-1을 발사하고, 1988년에는 세계 최초로 실용 목적으로 지구 관측 위성인 우리별 1호를 발사하는 등 우주 개발에 많은 성과를 거두었습니다.

    2022년 2월 21일에는 한국 최초의 우주 발사체인 누리호를 발사하여, 인공위성을 지구 궤도에 성공적으로 올려놓았습니다. 누리호의 성공은 대한민국이 우주 강국으로 도약하는 데 중요한 이정표가 되었습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.