기타 고민상담고민상담
잘생긴콰가61
잘생긴콰가6122.01.12

불안하면 몸을 떠는 나, 공황 증상일까요?

말 그대로 불안하거나 기분 나쁜 상황이 생기면 몸부터 시작해서 치열까지 떨려요 그냥 멘탈이 약하구나 싶었는데 주변에서 공황 증세라고 하는 친구들이 꽤 있어서요 의지의 문제일까요 정말 공황 증세일까요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    정확히 현재 증상만으로는 공황이라고 단정지을수없으나

    어떠한 정신적 작용이 신체화 증상으로 오는것으로는 의심될수있습ㄴ디ㅏ.

    내가 무의식적으로 무언가 하는것(통제범위를 벗어난것)은 정신적인 어떠한 부분에 대해서 보호하기 위한 하나의 과정으로 볼수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공황장애일 가능성이 높습니다

    정확한 진단을 위해서는 병원에 가셔서

    전문의와 상담을 받아보시는 것이 가장좋은 방법입니다..

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    일시적 감정 변화에 따른 증상일 수 있습니다.

    너무 불안해 하지 마시고요.

    긍정적인 생각과 생활을 위해 노력해 보세요.

    스스로 휴식을 주는 활동도 좋습니다.

    운동이나 여행, 가벼운 산책 또는 명상 같은 것도

    도움이 될 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    정확한 증세파악을 위해서 대면으로 어느 정도의 심각성인지 확인해볼 필요가 있어보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    공황장애는 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험합니다.

    단순히 기분나쁜 상황에서 떨리는 정도만으로는 공황장애라고 단정짓기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상이 지속, 반복되는 상황이라면 공황증상을 의심해보셔야 합니다.