한의학의료상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.01

침을 맞을때 세침? 중침? 대침? 같이 침의 크기가 다 다른데 각 효과가 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한의원에서 침을 맞으러 갔을때 대부분 아주 작은침으로 맞아서 크게 아프지 않았는데요.

한번은 좀 굵은 침으로 맞았는데 엄청 아팠습니다. 나중에 보니까 중침이었던것 같습니다.

대침은 맞아본적이 없구요..

한의원에서 이렇게 침이 다른 이유는 뭔가요? 각기 어떤 증상에 좋고 어떤 효과가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침은 길이와 굵기에 자극량이 달라집니다.

    득기라 해서 침을 경혈에 직중하면 우리하고 뻐근하고 시리고 부은 듯한 느낌 즉 산마중창이 있어야 합니다.

    경혈의 위치가 깊은 경우는 장침을 쓰고

    손발가락처럼 경혈의 위치가 얕으면 단침을 씁니다.

    한의사의 개인적인 침법의 차이로 손에 익은 침을 쓰는 경향이 많습니다.

    :)

    사진은 사암침법 폐정격

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    보통 굵기가 굵을수록 강도가 세다고 보시면 됩니다.

    그리고 굵기와 길이가 다른 것은 혈자리나 침을 놓을 자리의

    특수성때문에 그런 것입니다.

    참고로 침치료는 몸이 너무 피로할 때는 피하는 것이 좋읍니다.

  • 안녕하세요. 한의원에는 다양한 규격의 침이 있습니다. 직경이 얇은 것부터 두꺼운 것까지 길이가 짧은 것부터 긴 것까지 다양한데요 이는 인체에 가해지는 자극량의 차이를 두기 위해서 입니다. 손과 발 그리고 얼굴과 같이 피부가 얇은 부위에 침치료를 하면 더 아플 수 있으니 얇고 짧은 침으로 주로 치료하고 허리, 엉덩이 등의 지방과 피부가 두꺼운 부위에는 굵고 긴 침으로 자극량을 올리게 됩니다. 감사합니다.