한의학의료상담
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.21

한의원에 방문하여 침을 맞을 때 어느 부분은 많이 아프고, 어느 부분은 아픈 것이 덜한데 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

한의원에 방문하여 침을 맞으면 어는 부분은 통증이 심하여 소리를 지르는 경우도 있고, 어느 부분은 침을 맞은 느낌이 나질 않는 경우도 있는데 왜 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침을 경락에 직중되면 산마중창감의 득기가 생깁니다. 이러한 시큰하고 마비된 느낌 우리하거나 붓는 느낌이 있어야 합니다. 이러한 득기가 없다면 경혈에 직중되지 않았거나 경혈에 침을 쓰지 않아서 그러합니다. 아픈 환부에 그대로 침을 쓰는 경우에 이러한 아무렇지 않은 현상들이 자주 생깁니다. 침 효과도 당연히 떨어지게 됩니다.

    :)

  • 안녕하세요. 일반적으로 손, 발, 얼굴과 같이 피부가 얇은 부위의 경우 침으로 인한 통증이 심한편입니다. 반면 허리, 엉덩이와 같이 피부와 지방층이 두꺼운 부분은 상대적으로 통증이 덜합니다. 또한 침의 길이와 두께로 인해서도 느껴지는 통증이 달라질 수 있습니다. 감사합니다.