약 복용약·영양제
호아마2718
호아마271822.08.15

아르기닌 부작용이 있을까요??

나이
성별
남성

헬스를 하고 있어서 아르기닌을 꾸준히 복용을 하고 있습니다.

근데 예전에 잠시 듣기로는 아르기닌도 계속 먹으면 혈관 탄력성이 떨어질 수도 있어서 쉬어줘야한다고 들었는데 정말 매일 먹으먄 안되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌은 아미노산의 일종으로 요소회로에서 오르니틴과 요소로 분해되어 독성 암모니아를 배출하도록 하고, 혈관을 이완하고 동맥으로 더 많은 혈액이 흐르도록 하는 산화질소(nitric oxide, NO)를 생성하는 작용을하고 또한 간 해독을 돕는 간기능 장애의 보조 치료제로 사용이 됩니다.

    효과를 위해 3개월정도 복용을 권장드리며 제품 선택시에는 의약품으로 나온 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    정신적, 신체적 무력증이나 회복기간 중 아미노산을 보충하도록 하여 기력을 회복하는데 보조요법으로 복용이 가능합니다. 하루에 5000미리 복용가능하며 과량복용시 설사 복통 메스꺼움을 유발할 수 있기에 주의를 요하며 기저질환이 있는 경우 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아르기닌의 대표적인 효능은 간독성물질을 제거해주고 혈액순환에 도움이 됩니다.

    해당 제품을 권장량 드시고 두드러기/두통/위장장애와 같은 증상이 생기지 않으면 계속 드셔도 괜찮습니다.

    휴약기를 두실 필요 없으며, 권장량 드시고 몸에 이상증상 생기지 않으면 계속 드셔도 괜찮습니다.

    혈관 이완에 도움이 되긴 하나, 이것으로 혈관탄력성이 떨어질정도로 진행되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아르기닌을 드시면 에너지가 많이 만들어 집니다.

    계속 드시다보면 에너지를 과하게 사용할수 있어서 오히려 면역이 떨어질수 있으므로 주의 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일일 권장량 이상 드시지 않는다면 크게 문제가 되지 않습니다. 아르기닌은 단순히 아미노산 중 하나이기 때문에 음식을 통해서도 쉽게 보충할 수 있습니다. 다만 헬스나 몸을 키우기 위한 목적으로 과도하게 복용시 혈관에 문제가 생기거나 복통 및 설사 그리고 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있고 심한 경우에는 간 독성이 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아르기닌의 가장 흔한 부작용은 위장장애 입니다.

    설사 / 복부팽만감 / 메스꺼움 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    통풍이 있거나 신장기능이 떨어진 경우 단백질 섭취에 주의가 필요하기에 아르기닌 섭취를 권장하지 않습니다.

    체내 아르기닌과 라이신의 비율이 헤르페스 발병에 영향을 주는데, 아르기닌 비율이 높아질수록 헤르페스 바이러스도 쉽게 발병이 되기에 아르기닌 복용을 주의해야합니다.

    또한 아르기닌 대사물질인 NO가 혈관확장을 통해 심혈관계질환 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 한 연구에서 아르기닌이 심장마비후 심장기능 개선에 도움이 되는지 실험에서 사망하는 일이 생겼습니다.

    그 이후 아르기닌에는 심근 경색이 있거나 관상동맥 질환이 있는 경우에는 복용하지 마시오. 라는 문구가 추가되었습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아르기닌은 혈관탄력성을 떨어뜨리지 않아서 쉴필요는 없어요.

    혈관확장효과와 암모니아 대사능력을 높여주는 성분이에요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    헬스전 아르기닌을 5g정도 드시면 됩니다.

    혈관탄력성이 떨어지게 만들지 않으니 계속드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌을 먹는다고해서 혈관탄력성이 떨어지지 않습니다. 먹으면서 위장장애나 두통, 어지럼증, 홍조 같은 부작용이 없다면 계속 드셔도됩니다.