영양제약·영양제
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.03.27

아르기닌은 장기 복용해도 될까요?

나이
성별
여성

요즘 봄이라 그런가 많이 피곤합니다 .영양제 찾다보니 .아르기닌이 좋다고 하던데 .아르기닌은 장기 복용해도 간손상 되는건 아닌가요?할 권장랑은 얼마나 먹어야 되나요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아르기닌은 아미노산의 일종으로 식품으로도 섭취할 수 있는 성분입니다.

    따라서 장기복용해도 괜찮으며 간손상을 유발하지 않습니다.

    아르기닌은 1일 1-3g 정도 복용하는 것이 좋으며 흡수율을 높이기 위해 공복에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    5000mg 도 복용이 가능합니다. 해당약은 장기복용을 하여도 되며 흡수가 잘 안되는 성분이기에 공복에 복용을 하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아르기닌을 너무 과량을 드신다거나 (30g 이상) 혹은 연세가 너무 많아서 신장기능이 떨어졌다던가 하시는분은 장기로 드시는게 좋지 않습니다.

    하지만 젊고 건강하신 분의 경우 하루 5000mg 정도로 하여 장기간 드시는 것은 큰 무리가 없고

    오히려 간을 건강하게 하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬희 약사입니다.

    아르기닌은 장기간 복용시 신장기능에 문제를 유발할 수 있다는 데이터가 있어 권장드리지 않습니다.

    약국에서 판매되는 고함량 아르기닌 의약품들도 15일 이상 복용하지 않도록 권고하고 있습니다.

    따라서 아르기닌은 피로가 심한 경우에만 간헐적으로 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아르기닌 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 아르기닌은 6g에서 최대 30g까지 복용 가능합니다. 권장용량 안에서 매일 복용 가능하며 부작용이 나타난다면 복용을 중단해야겠습니다. 답변이 도움 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아르기닌은 오히려 간의 해독기능을 돕고, 간장애의 보조치료제로 사용되는 경우도 있습니다

    너무 과도한 용량만 복용을 피하시면 간에 특별히 부담을 주는 것은 아닙니다

    아르기닌은 1일 3000~5000mg 정도를 복용하시는 것을 추천드리며,

    공복에 복용하시면 흡수율을 높일 수 있어서 효과적입니다

    일반의약품으로 허가를 받은 제품으로 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아르기닌은 일종의 아미노산 성분으로 장기 복용해도 용량만 지킨다면 간이나 신장에 크게 무리가 가는 성분은 아닙니다.

    하루 약 2000~6000mg정도를 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌은 간대사에 관여하여 간기능을 회복하고 피로감을 개선하는데 도움이 되기에 장기간 복용을 해도 간손상이 되지 않습니다. 하루에 5000미리를 권장드리며, 제품 선택시 의약품으로 나온 제품을 선택하는것이 보다 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^