자동차생활
성실한파리매270
성실한파리매27022.12.15

눈이온후 자동차 하부세차 필수인가요?

눈이 온후 도로에 염화칼슘을 뿌리기 때문에 그염화칼슘으로 자동차 하부가 녹슨다는데 사실인가요? 그래서 하부세차 필수라고하는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    사실입니다. 눈을 녹일 때 사용하는 염화칼슘이 자동차에 붙으면 차체를 부식시키기 시작합니다.

    눈길을 달려오셨다면 가급적 바로 하부세차를 해주시는 게 좋은 습관이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 용감한돌콩659입니다.

    네. 맞습니다. 겨울철에는 특히 염화칼슘을 많이 뿌리기 때문에 차량하부 부식 방지를 위해 하부세차를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    겨울철에 눈이 오게 되면 도로공사 또는 지방자치단체에서 차량 미끄럼 방지 등을 위해

    염화칼슘을 미리 뿌려놓게 되는 데, 염화칼슘이 차량 운행시 차량 하부 및 새시 등에

    엉겨붇게 되는 데, 이것이 자동차 차체를 부식시키는 원인이 됨으로 겨울철에 날씨가

    상온이 되면 차량을 자주 세차하는 게 좋습니다.