반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.03.17

외출 후 집에 오면 고양이가 배를 뒤집어 까는데.. 왜 이런 행동을 하나요?

나이
약 7개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안
중성화 수술
없음

냥줍을 하고 초보집사가 된 지 몇 개월 되지 않았습니다.

고양이 때문에 하루하루가 너무나 행복한데요~

집에 퇴근하면 가족들 보다 고양이가 더 많이 반겨주는데.

퇴근하면 고양이가 제 발 밑에 와서 배를 보여줍니다.

이런 행동은 왜 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    동물이 배를 까서 뒤집는 행동을 하는 것은 절대적인 신뢰와 절대적인 복종을 의미합니다. 현재 그 고양이는 글쓴이를 정말 신뢰한다는 의미의 긍정적인 행동입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이 가 배를 까고 보여준다는ㅇ것은 무한 신 뢰를 보여주는 것입니다 행복 하시겠습니다 계속 좋은일이 일어나길 바래요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아이가 보호자님을 많이 좋아하고 신뢰하는것 같네요. 왜이제왔냐며 어리광부리는 겁니다. 너무 행복하시겠어요! 그래도 고양이의 배는 많이 민감한 곳이니 배보다는 턱이나 귀사이를 만져주시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 배를 보여주는 것은 집사를 엄청나게 신뢰를 하고 있다는 뜻입니다.

    고양이에게서 배는 매우 취약한 약점인데, 이것을 노출시킨다는 것은

    현재의 생활환경에 매우 안정감을 느끼고 있으며, 집사를 믿는다는 것입니다.

    집사에 대한 사랑과 애정의 표시이고 애교입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 참고하시고 해당 행동 전후로 어떤 행동을 했고, 상황은 어땠는지를 종합적으로 기억하여 평가해야 가장 정확한 답을 해석할 수 있습니다.