기타 의료상담의료상담
조용한물소109
조용한물소10923.07.22

수면규칙바꾸면 어떻게되나요!?

나이
성별
남성

안녕하세요 갑자기 궁금해서 질문드립니다.

만약에 저녁 1시에자서 아침9시에 규칙적으로 잤는데 12시전에 자고 싶어 11시에 자서 7시에 규칙적으로 일어날려고 수면시간을 바꾸게 된다면 더 긍정적인 효과가 일어나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면시간을 더 앞당기면 수면의 질이 더 올라갈 수 있습니다. 신체리듬은 일출과 일몰에 따라 변화하는데, 너무 늦게 주무시면 이 리듬이 깨지면서 수면의 질이 떨어집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 멜라토닌 및 성장 호르몬 등 수면시 나오는 호르몬이 주로 11시~새벽 1시에 나오는 것으로 알려져 있고 11시에 자는 것이 생리적으로 더 몸에 좋습니다. 말씀하신 시간으로 수면 시간을 바꾸면 여러가지로 건강에 좋을 것으로 보입니다.

    - 아침시간이 일반적으로 2-3배 집중력과 업무효율이 좋습니다.

    - 성장 호르몬 surge(급증)이 생기는 것이 중요한데 수면과 격한 운동입니다. 피부가 좋아지고 근육도 탄력이 있는 효과

  • 이상적으로는 밤 10시부터 2시 사이를 포함하여서 하루 9시간 이상 수면을 취해주는 것이 좋습니다. 아무래도 새벽 1시에 잠에 들어서 9시에 깨는 것 보다는 오후 11시에 잠들어서 7시에 깨는 것이 더 낫습니다.