화학공학학문
영리한늑대192
영리한늑대19223.10.04

3차 멸균정제수를 주사용수로 사용할수 있나요?

제목 그대로 멸균된 3차 정제수면 주사용수로 사용이 가능한지 궁금합니다.

사용이 불가능하다면 주사용수로는 어떤 것들이 사용가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 3차 멸균정제수는 주사용으로 사용할 수 없습니다.

    여러가지 이유가 있지만, 가장 주된 이유는 정제수는 세균이 제거되지 않은 물이므로 주사시에는 패혈증을 유발하여 사망에 이르게 할 수도 있기 때문입니다.

    그래서 주사제로 사용하는 경우에는 반드시 증류수를 사용해야 합니다. 이는 주사제의 안전성과 효과를 보장하기 위한 중요한 요건입니다.