화학공학학문
영리한늑대192
영리한늑대19223.10.05

3차 정제수가 주사용수 사용가능한지 궁금합니다

대한민국 약전에 정제수를 증류 또는 초여과 해서 제조 된 것을 주사용수라 하고 기본적인 정제수 순도시험에 유기체탄소, 엔도톡신이 추가되었던데 이 두가지 시험을 만족하면 증류수가 아니더라도 주사용수로 사용가능한건가요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    증류수가 아니라면 두가지 시험을 통과할 확률이 굉장히 낮습니다.

    또한 물의 상태나 합격 조건 및 생산 방법 등이 다르기에 3차 정제수를 주사용수로 사용할 수 있다고 확답을 내릴 순 없을 것 같습니다.