산부인과의료상담
부유한텐렉136
부유한텐렉13620.12.31

갱년기의 증상이 무엇인가요? 갱년기는 치료가 필요한가요?

저희 어머니가 자신이 갱년기인 것 같다고 하셔서 질문합니다. 이제 50세가 되시는데, 갱년기 증상에는 무엇이 있나요? TV에서 갱년기약 광고같은 것을 봤던 것 같은데 갱년기는 약을 먹고 치료해야하는 증상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 여성 갱년기는 폐경이 되는 45-55세를 전후의 시기를 말하며,
    난소기능의 저하로 에스트로겐 결핍현상이 나타나 신체적, 심리적 불편감인 갱년기 증상을 경험하게 됩니다.
    이러한 증상 중 하나로 안면홍조와 열감을 느끼게 됩니다.
    이를 가라 앉히기 긴장과 스트레스 해소가 우선 필요하며 열감 나는 부위를 시원한 물을 적시고 마사지 하듯 천천히 마찰시켜 주면 도움을 받으실 수 있습니다.
    하지만 열감이 심하시고 오래 지속된다면 산부인과에 내원하셔서 진료와 더불어 갱년기 증상 치료를 받으시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기는 여성호르몬이 점점 떨어지면서 폐경전에 나타나는 증상입니다. 얼굴이 붉어지고, 화끈거리는 증상, 불면, 심리적인 우울과 불안 등이 생길 수 있지요. 증상이 심하다면 여성호르몬을 복용하는 것이 도움이 됩니다. 다만 복용 여부를 결정하는 것은 증상이 얼마나 심하냐 아니냐의 차이입니다. 증상이 심하지 않다면 좀 더 지켜볼 수 있지요. 갱년기 증상은 폐경이 되고 2~3년 정도 지나면 저절로 호전될 수 있습니다. 많이 불편하시다면 가까운 산부인과에서 진료를 한 번 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림