짓굳은테리어277
짓굳은테리어27720.09.15

가상화폐 코인 에어드롭 하는 이유는?

요즘 가상화폐에 관심이 많은 직딩입니다.

신규 코인들을 보면 에어드롭 이벤트를 많이 하던데, 공짜로 에어드롭을 하는 이유는 무엇인가요?

에어드롭으로 받은 코인들은 실제로 사용이 가능한지 알고 싶습니다.

  • 에어드롭 이벤트의 이유

    에어드롭은 보유자를 늘려 관심 및 가치를 확대하기 위한 마케팅 방법입니다.

    코인을 단순히 발행한다고 해도 화폐로서 역할을 하려면 이를 보유하고, 사용하는 사람이 많아야 됩니다. 이런 이용자를 확보하기 위한 마케팅이라고 보시면 됩니다.

    그리고 거래소 상장을 하기 위해서도 거래소에서 가상화폐를 사용하기 위한 프로젝트 체크 및 사용자 혹은 보유자를 체크해 해당 사항을 반영해 상장하기 때문에 에어드롭을 통해 보유자를 늘이는 것입니다.

    에어드롭 받은 코인의 이용

    에어드롭시 받은 가상화폐는 거래소에 상장될 경우 해당 거래소로 송금해 거래 가능하거나 지갑 등에서 바로 사용 가능한 방법이 있을 수 있으나, 많은 코인들이 바로 사용하기 보다는 거래소 상장부터 진행되는 경우가 많습니다. 에어드롭을 거래소 외부에서 받았을 경우 지갑의 규정에 따라 송금 수수료 등에 의해 거래소로의 송금이 원활치 않은 수준일 수 있습니다. 에어드롭은 어차피 공짜이긴 하나 그 사용이 원활할 것인가는 해당 가상화폐와 연계된 프로젝트가 잘 구축되고 있는지 지속적인 관찰이 필요합니다. 가끔이지만 상장하고 가치가 크게 상승하는 경우들이 있습니다.

    궁금증 해결에 도움이 되셨나요?

  • 안녕하세요. 차도있옹님.

    신규 코인들이 에어드랍을 하는 이유는 마케팅에 그 목적이 있습니다.

    에어드랍을 하는 조건을 보시면 카카오톡방 입장, 트위터 팔로우, 페이스북 페이지 팔로우 등등 조건들이 있을 것입니다. 이러한 조건을 거는 이유는 마케팅을 목적으로 하기 때문이죠.

    커뮤니티가 크게 형성되야 신규 코인의 이름도 널리 알려질 것이고 이는 잠재적인 수요자를 늘려 그 가치를 높이는데 자연스럽게 이어지곤 합니다.

  • 아래 에어드롭에 대한 자세힌 이야기가 있습니다.

    https://needjarvis.tistory.com/261

    핵심은 다른 암호화 화폐 홀더들을 내가 만든 또는 우리 회사가 만든 암호화 화폐에 대한 관심을 가져주기를 위한 하나의 홍보 전략입니다.

    에어드랍을 한다고 100% 하지 않기 때문에 에어드랍으로 많은 사람들이 우리의 암호화 화폐를 알아주거나 또는 관심을 가지고 가격을 올리게 되면 이득이기 때문입니다.

    거래소에서 에어드롭을 받은 암호화 화폐는 거래가 가능한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에어드랍코인도 실제로 사용가능합니다.

    에어드랍의 목적은 마켓팅의 성격을 갖는데

    유저들의 관심을 끌수도 있고

    거래량이 올라가기 때문에 수수료와 인지도를 높일수도 있습니다.

    그 목적이 결국 해당코인의 가치상승으로 이어지기 때문에 프로젝트 팀에서도 일종의 투자를 하는셈입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!