지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.02

물은 투명하던데 모이면 색을 띄는 이유는 무엇인가요?

물의 색깔을 보면 투명한 색이던데 물이 고이거나 수영장 같은데 있는 물이 푸른색으로 보이는 이유는 왜 그런지 그 이유가 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 바로 빛의 산란 때문입니다.

    깊은 심해가 갈 수록 산란 되는 양이 많아짐에 따라 푸른색을 띠기 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    물이 얕을 경우에는 빛이 다 투과되어 투명하게 보이지만 깊은 물에는 파란색이 산란되어서 색상이 띄게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    물이 얕은경우 빛이 산란되기 전에 통과하여 바닥에 반사된 뒤 바로 우리눈에 들어오면서 투명한 느낌을 받습니다.
    하지만 물이 깊은경우 빛이 바닥에 닿기전에 산란되며 흩어져 사라지는데, 파란색 빛은 천천히 산란되며 우리눈에는 푸른빛만 남은것처럼 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물은 기본적으로 푸른색 파장의 빛을 흡수하는데 오래걸려, 다른색들을 상대적으로 빠르게 흡수하며 푸른빛을 띠는 물질입니다.

    물이 얕은 경우 빛이 흡수되기 전에 모두 통과되기 때문에 이러한 효과가 나타나기전에 지나가 투명해보이며
    물이 깊은경우 이러한 효과가 잘 보여 푸른색을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    수영장이나 호수에 모인 물이 푸른색을 띠는 이유는 빛의 산란 때문입니다. 햇빛은 일곱 가지 무지개색으로 이루어져 있는데, 파장이 짧은 푸른색은 가장 늦게 흡수되고, 파장이 긴 빨간색은 가장 먼저 흡수됩니다. 따라서 햇빛이 수영장이나 호수를 통과할 때, 파장이 짧은 푸른색이 가장 많이 반사되어 우리 눈에 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물은 기본적으로 투명한 색을 가지고 있습니다. 하지만, 물에 빛이 들어오면 물 분자에 의해 산란되어 사방으로 퍼지게 됩니다. 이때, 파장이 짧은 빛이 더 많이 산란되기 때문에, 우리 눈에는 파란색이 더 많이 보이게 됩니다. 따라서, 물이 고이거나 수영장 같은 데 있는 물은 빛이 깊이 들어갈 수 있기 때문에, 파장이 짧은 푸른색이 더 많이 산란되어 우리 눈에 푸른색으로 보이게 됩니다.