지구과학·천문우주학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.05.27

평소 물의 색은 원래 투명한 건가요??

아니면 사람이 볼 수 있는 색이 없어서 투명한 것인가요?

하늘에 비친 물은 파란색, 숲속의 물은 녹색...다양해서 여쭈어 봅니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    질문하신 것 처럼 물은 투명한 것이 맞습니다. 물의 무색의 투명한 성질이 있고 빛을 통과시키기 때문에 사람 눈에는 투명한 것으로 보이는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물은 기본적으로 무색이며, 투명한 특성을 가지고 있습니다. 물은 주로 빛을 통과시키는 능력이 있어서 우리가 일반적으로 볼 때 투명하게 보입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물은 빛의 파장의 의존도가 낮습니다. 구름에 있는 작은 물방울들은 공기 분자보다 크며 파장도 같거나 더 큰 경우가 많습니다. 이 경우 산란이 골고루 일어나게 되고, 태양의 빛을 거의 그대로 산란하게 됩니다. 즉, 태양의 빛을 그대로 통과시켜 하얗게 보이게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물의 색깔은 무슨 색일까요? 투명한 색깔을 떠올리실 겁니다. 그러나 바다의 생각을 생각하면 어떤 색이 떠오르시나요? 역시 하늘처럼 파란색을 떠올리 기가 쉽습니다. 산란현상으로 하늘이 파랗게 보이는 이유와 같은 과학적 원리로, 파다도 파랗게 보이는 것입니다. 태양광은 대기를 넘어 바다에 향하게 됩니다. 이때 빛은 물분자와부딪히며 다시 산란현상을 읽으키게 되는데 역시파장이 긴 빨간빛은 모두 흡수되고 파란색이 파장이 짧기에 바다도 파란색으로 보이게 되는 것입니다.그러나 실제 바닷속의 색깔은 어떨까요? 깊은 바닷속의 색깔은 검정색을 띠는데, 이는 바다가 깊어질수록 태양광이 모두 흡수되어 원래의 바다의 색을띠게 되는 것입니다. 해질녘에 바다가 붉은빛을 띠게되는 것도 산란현상의 원리로,저녁이 되면 대기권이 길어져 파장이 짧은 파란색을 모두 흡수하여 붉은 바다를 볼 수 있는 것입니다.

    출처 : 과학기술정보통신부 - 물은 투명한데 바다는 왜 파란색일까?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    네, 물은 무색입니다. 물은 분자량이 작고, 전자 전달 능력이 뛰어나기 때문에 빛을 잘 흡수하지 않습니다. 따라서 물은 무색으로 보입니다.

    그러나, 물에 다른 물질이 녹아 있으면 물의 색이 변할 수 있습니다. 예를 들어, 바닷물은 염분 때문에 푸른색을 띠고, 강물은 흙과 모래 때문에 갈색을 띠고, 호수는 조류와 미생물 때문에 녹색을 띠고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우리 눈에 비친 모든 색깔은 빛의 흡수와 굴절, 반사에 의해서 결정됩니다. 빛을 모두 흡수하게 되면 검은색으로, 빛을 모두 반사시키면 우리 눈에는 흰색으로 보이게 되지요. 또한, 우리가 알고 있는 일곱 가지 색깔은 그 색깔마다 일으키는 파장의 길이가 다릅니다.

    빛이 물에 파장을 일으키며 여러 방면으로 흩어지는 것을 빛의 산란이라고 말합니다. 이러한 태양빛이 맑은 물에 부딪치면 파장이 긴 붉은색이나 노란색 등의 파장 길이가 짧은 빛들은 먼저 흡수가 되는데, 파장의 길이가 짧은 파란 색은 가장 느리게 흡수됩니다. 따라서 파란 빛은 물속을 관통하면서 산란하게 되지요. 이처럼 다른 색은 물속으로 깊이 흡수되지만 푸른색은 물에 퍼져 바닷물이 파랗게 보이는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물 자체는 무색이며, 투명합니다. 그러나 물은 자연에 존재하는 물질과 혼합되거나, 빛의 굴절과 반사로 인해 색을 띠게 됩니다.

    예를 들어, 자연에서 물은 지표면과 접촉하거나 지하수와 접촉하면서 지하수층에서 녹아나는 미네랄, 식물, 동물 등의 유기물질과 혼합될 수 있습니다. 이러한 물질이 물에 녹아나면 물의 색이 변할 수 있습니다. 예를 들어, 강물은 흙, 모래, 미네랄, 유기물 등의 물질과 혼합되어 갈색, 회색, 녹색 등의 색을 띠게 됩니다.

    또한, 물은 빛의 굴절과 반사에 의해 색이 띠기도 합니다. 빛은 물에 닿으면 파장이 굴절되고, 물 밖으로 반사됩니다. 이 때, 파장이 짧은 파란색 빛은 더 많이 굴절되어 먼 곳에서 보면 물은 파란색으로 보이게 됩니다. 이러한 이유로, 바다나 대형 호수에서는 파란색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물의색은 층이 매우얇으면 빛이모두투과되어 거의 투명하고 두꺼워질수록 푸른색을 다시 반사하게됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물은 원래 투명합니다.

    바닷물이나 강물 호수의 물이나 투명한 용기에 떠서 보면 그냥 보았을 때의 색과는 달리 투명에 가까운 색으로 보이는데. 바다 강 호수를 그대로 보았을 ㄸ 서로 색이 다르게 보이는 것은 빛과 불순물이 가장 큰 원인입니다.