대출경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.05

카드를 여러 장 만드는 것은 신용점수에 영향을 주나요?

신용카드를 여러 장 만드는 것은 신용점수에 어떠한 영향을 주나요?

신용카드를 만드는 것과 신용점수는 아무런 관련이 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 한도는 은행에서 넓게 보면 '익스포져'라는 개념으로 단기대출에 해당하는 개념입니다. 그렇기 때문에 신용카드 개수를 여러개 만드시는 것은 대출을 여러곳에서 받으시는 것과 비슷한 개념이라고 이해를 해주시면 좋습니다.

    신용카드 개수는 2개 이하가 가장 좋은데, 신용카드 발급개수가 5개를 넘어가게 되는 경우(발급 기관이 5곳)에는 신용점수 하락이 발생할 가능성이 매우 높아지게 되니 너무 많은 개수의 신용카드 발급은 지양하시는 것이 좋습니다.