대출경제
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1122.12.30

신용카드 발급 건수와 신용점수와 관계가 있나요?

신용점수 발급 건수와 신용점수와 관계가 있나요? 카드사에 문의했을때는 거의 미미하다고 하는데, 그렇다면 카드 그냥 여러장 가지고 있어도 괜찮잖아요.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 개수 자체는 신용점수에 영향을 미치지 않습니다.

    다만, 이를 신용카드를 잘 사용하고 결제일에 연체가 되지 않는다면 신용점수에는 긍정적인 영향이 있을 것이고 연체를 한다면 부정적인 영향이 있을수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    여러 장 가져도 상관없습니다.

    근데 카드 수가 늘어나면 관리가 어려워져서 연체할 확률이 조금이라도 늘어날 수 있습니다.

    그러면 신용에 좋지 않기 때문에 1~2장으로 관리를 추천하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    카드발급 및 대출거래 증가 여부와는 무관하며, 개인신용평가시스템 (CSS) 평가항목 중 ‘대출건수’ 항목만 영향을 받습니다. 연체없이 꾸준히 상환하신다면 신용점수 향상에 도움이 됩니다.