신경과·신경외과의료상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.03.29

흉막유착술을 할 때 신경손상이 있을 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

흉막유착술을 할 때 신경손상이 있을 수 있나요?

신경이 손상되면 스스로 회복할 수 있기도 한가요?

기흉으로 흉막유착술을 한지 10년정도 지났는데

아직도 갈비뼈 근육이 쉽게 결리고 날카로운 통증도 가끔 있네요.

만약 늑간신경통이라면 흉막유착술 수술 부작용으로 늑간신경통이 발생할수있나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    시술을 통해 신경손상이 발생할 수도 있지만 유착술이 신경손상 보다 더 중요하므로 시술은 해야합니다.

    그리고 신경손상은 회복이 굉장이 더디고 완치도 어렵습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    기흉으로 수술을 하게 되면 갈비뼈 사이로 수술 기구를 넣어 수술하게 되는데 이런 가슴수술의 경우 만성통증으로 이어질 확률이 높습니다. 약으로 조절이 되면 다행이나 그렇지 않은 경우는 마취통증의학과에서 신경쪽으로 마취약을 주입해서 통증을 가라앉히는 방법을 써볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    낮은 확률로 늑간 신경통이 발생할 수는 있습니다. 하지만 이는 신경 손상보다는 신경의 자극으로 인한 증상일 가능성이 더 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흉막유착술시 흉부에 분포하는 신경들이 손상받을 가능성은 있습니다.

    스스로 회복할 가능성이 있지만 10년이 지난시점에서는 회복이 될것이라고 보긴 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 있을수 있습니다. 우리 피부에는 많은 신경가지들이 분포하므로 모든 수술 후엔 신경손상이 있을수있지요.

    갈비뼈 근육이 쉽게 결리고 날카로운 통증 -> 이건 수술 후 생긴 신경병증 통증일 가능성이 큽니다.

    신경손상 후 회복하는 과정에서 생긴 안타까운 통증이지요.

    달리 방법은 없고 통증클리닉에서 잘 다스리는 방법밖에 없습니다.

    심하면 신경병증약을 먹어볼수 있습니다.