신경과·신경외과의료상담
louie777
louie77723.02.21

기흉 수술후 옆구리 저릿한 통증이 있어요

나이
성별
남성

기흉 수술후 옆구리 저릿한 통증이 있어요

수술한지 10년이 지났는데

수술하고나서부터 아직까지도 저릿저릿 통증이 있습니다.

병원가서 mri찍어보면 아무이상 없다고하는데 어떻게 통증을 없앨수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 수술한 지 상당한 시간이 지났고 검사상 이상이 없다면 해당 부위 말초 신경손상등을 의심할 수 있으나 이를 국소적으로 해결하기는 다소 어려울 수도 있습니다. 통증의학과등에 내원하시어 진료 및 통증 조절의 방법은 논의해보는 것이 좋겠습니다.

  • 기흉을 앓고 난 이후에 남게 된 흉막 자극 후유증 증상이 장기간 지속되고 계신 상태이신 것 같습니다. 관련 하여서는 검사에서 이상도 없고 유감스럽지만 후유증 증상을 없앨 수 있는 특별한 방법이 따로 존재하지 않습니다. 통증이 많이 심할 때에는 진통제와 같은 약물을 복용해주며 증상을 조절하고 관리해주는 것이 최선입니다.