예금·적금경제
귀중한말벌184
귀중한말벌18423.10.11

장기미이용계좌중지 푸는법 알려주세요

농협계좌인데 1년간 거래가 없었다며 계좌중지를 시켰습니다. 상담원통화나 영업점방문말고 온라인으로 계좌중지 푸는법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    장기미이용계좌의 경우에는 적금을 가입하시거나 혹은 금융거래목적확인서를 작성하시고 난 후에 중지계좌를 푸실 수 있으세요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    사실상 온라인으로 휴면계좌를 복구하는 방법은 없는 것으로 보입니다. 아래를 참고하시길 바랍니다.

    휴면계좌 해지는 본인 인증을 통해 간단히 신청이 가능하지만, 복구는 보다 복잡한 단계를 거쳐야 합니다. 온라인으로는 휴면계좌 복구 신청이 불가능 하며, 금융기관을 본인이 직접 방문해야 합니다.​

    휴면계좌 복구는 신규로 계좌를 개설할 때와 동일한 절차를 밟게 됩니다. 신분증 지참은 필수이며, 신청서와 함께 계좌를 사용할 목적에 맞게 요구 서류도 지참해 제출해야 합니다.

    휴면계좌를 복구해 급여계좌로 사용할 목적이라면 재직증명서, 사원증, 근로소득원천징수영수증, 급여명세표 등을 준비해야 하며, 아르바이트 계좌 목적의 계좌라면 고용주의 사업등록증, 근로계약서 등의 서류가 필요합니다.

    개설목적을 확인할 수 있는 객관적 증빙서류가 있어야 휴면계좌 복구가 원활히 진행됩니다. 증빙할 서류가 없거나 제출한 서류로 충분한 증빙이 되지 않을 경우 휴면 계좌 복구가 거절될 수 있으며, 이 경우 계좌를 해지하거나 한도제한 계좌로 개설해야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 경우에는 상담센터 등을 통하여

    계좌를 살려야 할 것이나 금융기관에서

    인터넷 뱅킹 등에서 장기미사용이체제한거래 등을 해지를

    지원하는 경우도 있고 어플에서도 가능한 경우가 있습니다.