치과의료상담
훌륭한참밀드리177
훌륭한참밀드리17721.12.26

사랑니 누웠어요 이거 뽑을 때 어떻게 해야하나요

사랑니가 안쪽에 누워서 자랐는데 이거 뽑을 때 많이 아픈가요? 수면 마취 하고 뽑는 곳도 있다는 데 수면 마취 하고 뽑는 편이 나은가요 아니면 부분 마취 하고 뽑는 편이 나은가요? 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니가 누워서 나있는경우에는 치아를 잘라서 뽑게 되는데 구강내 수술을 해야 하는경우도 있습니다.

    발치시간은 3~40분정도로 정상적인 성인이라면 참을수 있을정도의 불편감이기 때문에 수면마취보다는 그냥 뽑는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 사랑니를 발치할때는 수면 마취 등으로 하지 않고 침윤 및 전달마취를 통해 진행합니다.

    부분마취로 뽑는 것이 대부분입니다. 다만 해당 시술에 대해 너무 공포감이 있다면 마취과 선생님이 있는 치과 병원에서 진행하는 것이 좋을 수도 있습니다. 통증 자체는 있을 수 있으나 이는 매복정도에 따라 다를 수 있으므로 예측하기는 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워서 나는 사랑니는 수평 매복지치라고 하며 이런경우에는 가능한 발치해야만 사랑니 바로앞에 어금니를 보호할수 있습니다. 이는 큰 수술이기에 통증을 유발할 수 있으며 치료 후 3-4일간으 붓고 통증이 생기게 됩니다. 사랑니 뿌리가 신경과 근접해 있는 경우 입술 감각이 달라지는 경우도 있습니다. 따라서 구강외과 전문의에게치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니는 공포증이 심한경우가 아니면 보통은 수면마취없이 국소마취를 하고 빼게 됩니다.

    누워있다면 잇몸절개후 치아분리하여 빼게됩니다.

    뽑을때보다도 뽑고나서 통증이 있고 부을 수 있습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

    그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.

    대부분의 경우 국소마취하에 발치하며 수면마취하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니를 뺄때 수면 마취는 하지 않고 부분마취만 시행후 발치를 합니다.

    하지만 너무 공포심이 심한경우엔 수면 마취하에서 발치를 하기도 합니다.

    너무 걱정하지마시고 치과선생님과 상의해보세요.

    수면마취는 마취가 가능한 치과에서만 가능하니 먼저 알아보세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑을 때는 해당 부위를 마취하고 뽑기 때문에 큰 통증이 발생하지 않습니다.

    사랑니를 발치하고 통증이 발생하는 것은 발치 후 마취가 풀린 뒤에 술 후 통증이 발생하는 것으로, 수면마취를 한다고 하여 술 후 통증이 사라지는 것은 아닙니다.

    때문에 단순히 통증여부 때문에 수면마취를 하는 것은 의미가 없습니다.

    다만 통증 정도는 개인마다 큰 편차가 있기 때문에 많이 아플지 별로 아프지 않을지를 미리 알 수는 없으나, 술 후 통증을 줄이기 위해 발치시 모든 선생님들이 세심하게 신경쓰기 때문에 큰 걱정을 하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 사랑니 발치를 할때 수면마취까지는 하지않고 국소 마취를 하고 진행하는 편입니다.

    (국소마취에도 크게 큰 범위를 잡는 전달마취가 있고 적은 범위를 잡는 침윤마취가 있는데 사랑니발치의 경우에는 전달마취와 침윤마취 둘다 하는 것이 보통입니다.)

    누워있는 경우 치아가 보이지 않을 수 있기 때문에 잇몸을 약간 절제해서 진행하는 경우가 많습니다. 따라서 일반 사랑니 발치보다는 회복기간이 좀 더 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    상태에 따라 뽑는 방식은 천차만별이죠. 일반 치과에서는 수면마취를 진행하지 않습니다.

    보통은 사랑니 마취시 전달마취(신경 다발에 마취) 와 국소마취를 동시에 진행합니다. 마취만 잘되시면 통증은 많이 없으시지만

    상태에 따라 뼈를 삭제하는경우는 마취후 통증이 나타나게 됩니다. 너무 걱정하지 마시고 치과를 방문하셔서 진단을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니가 누워서 자랐다면 힘들수는 있지만 마취하고 뽑기때문에 통증걱정은 안해도됩니다.

    통증이나 무서움 때문에 걱정이 많이 된다면 수면마취하면 좋을것같고

    참을성이 좋거나 염려가 크지 않다면 부분마취하면 좋을것같습니다.

    감사합니다.