치과의료상담
건장한사슴27
건장한사슴2721.12.05

사랑니 뽑을때 하는 마취가 전신마취인가요?

제가 아래 양쪽에 사랑니가 있는데요 그 사랑니를 뽑아야 된다고 하더라구요 그러면 사랑니 뽑을때 마취를 하면 전신 마취를 하나요? 아니면 부분마취를 하나요? 그리고 마취가 완전히 풀릴려면 어느정도 걸리나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치할경우에는 부분적으로 마취를 하는 국소마취를 한다음에 발치를 하게 됩니다.

    마취가 풀리는데는3~4시간정도 걸리게 됩니다. 마취가 풀리고나면 1주일정도 통증이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과 마취는 침윤 마취와 블락마취 두가지 종류입니다.

    간단한 치료문 침윤마취(치료하는 부분만 마취)로 진행하고 사랑니 발치는 더 깊음 블락마취(치아 뿐만아니라 그주변 조직까지 마취. 즉, 신경의 큰 줄기를 마취)와 침윤마취를 동시에 진행합니다. 블락마취의 경우 풀리는데 3-4시간 정도 소요됩니다

  • 안녕하세요. 박세희 치위생사입니다.

    사랑니 발치시 잇몸부위에 부분마취를 하게 됩니다.

    마취가 풀릴려면 개인차이가 있지만 보통은 3시간 정도 유지된다고생각하시면 될거같네요^^.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    마취가 풀리는건 개인차이가 있으나 2~3시간 지나면 대게 풀립니다. 치과에서 하는 마취는 대부분 부분적으로 하는 국소마취입니다. 따라서 사랑니를 뽑을 때도 뽑는 치아와 뽑는치아 주변만 마취되는 국소마취를 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치시에는 일반적으로는 잇몸에만 국소마취를 하여 진행하며 마취후에 풀릴 때까지는 2-3시간정도 걸리며 마취가 풀린 후에는 통증이 유발될수 있기에 발치부위의 염증 및 통증 완화를 위해 처방받은 항생제와 소염진통제 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    사랑니 뽑을때는 국소마취로 진행하여 윗사랑니의 경우 윗사랑니 주변만 마취가 되고 아랫사랑니의 경우 아래턱뼈 잇몸 혀까지 마취가 됩니다. 얼얼한 느낌은 2시간정도 있다가 천천히 정상으로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니를 뺄때 하는 마취는 턱주위만 마취가 되는 부분마취를 시행한후 발치를 합니다.

    치과마취는 보통 3-4시간이 지나면 풀리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한다고 하여 전신마취를 하지는 않습니다.

    대개 마취주사를 이용하여 발치하는 부위 주변을 마취하는 국소마취를 시행하게 됩니다.

    하지만 경우에 따라서는 전신마취가 필요한 경우도 있을 수 있습니다.

    마취에 사용된 마취액의 양에 따라, 개인에 따라 마취가 풀리는 데 걸리는 시간에는 차이가 있을 수 있으나, 대개 2-3시간 정도에 마취가 풀립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니를 발치할때는 국소마취를 하며 블록마취와 침윤마취 두가지를 하게 됩니다. 블록마취의 경우 길게는 반나절까지도 마취가 지속되며 침윤마취의 경우는 길게는 3-4시간 정도까지도 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니는 보통 부분마취를 하게됩니다.

    치과공포증이 심한경우 전신마취를 하고 진행하는 경우도 있긴하지만 매우 드문 경우입니다.

    부분마취의 경우 마취가 풀리는데 3-6시간정도 걸립니다. 개인마다 다릅니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 사랑니를 발치할 때 전신마취는 하지 않습니다.

    부분 마취에 해당하는 국소마취와 신경전달마취 정도하게 됩니다. 전신마취를 요구하는 정도의 외과적 시술이 아니므로 특별한 경우를 제외하고는 하지 않습니다.

    간혹 치과 공포증이 너무 심하거나 통증에 대해 예민하신 분은 의식하진정하에서 발치를 하기도 하지만 이는 매우 특별한 경우이며 일반 치과에서는 불가능합니다.

    보통 마취가 풀리는데는 개인차가 있지만 2~3시간 이후가 지나면 풀리게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림