탈퇴한 사용자

일반적으로 중산층의 기준은 현금기준으로 얼마를 가지고 있어야 할까요?

현재 기준으로 한국인이 생각하는 안정적인 주거지를 제외하고 예.적금, 주식 등을 포함하여 약 얼마장도 현금이 있어야 중산층이라고 할 수 있을까요?

  • 굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
    굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.09.09

    안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    작년기준 국내 중산층의 4인기준으로 월소득은 686만원

    순자산은 9억 4천만원 은 되어야 중산층으로 인식 한다고 하네요

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    우리나라 증산충 소득기준은

    4인가구 기준으로 월 512만원

    중위소득 월 385~1020만원 입니다

    중산층의 자산은 10억정도 입니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 중산층 같으면 보통 30평대 자가 아파트 소유하고 차랑이 있고 통장에 현금도 3천만원 정도가 있으면 될것 같아요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    대한민국 중산층 자산이 10억 정도라고 이라고 하니까 솔직히 서울권은 아파트 있는집은 대다수가 중산층일겁니다

    고정자산을 뺀 나머지가 현금성자산인데 주택이 5억이라면 현금 5억정도겠지요