놀이육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.14

아이가 물건을 집어던지는 이유가 뭘까요??

안녕하세요. 아이가 물건을 집어던지는 이유가 뭘까요. 장난감을 던져서 가져다주면 다시 던지고 계속 반복하네요. 재미있어서 놀이로 생각하는걸까요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 물건을 던지는 이유는 부정적인 감정을

    표출하는 방법이거나 놀이를 하는 과정에서 하는

    행동인지를 보시고 감정표출 방법으로 던질때는

    던진물건은 반드시 본인이 제자리로 가져다 놓도록

    하셔야 성격형성에 도움이 되리라 생각합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이는 던지는 행동을 놀이로 생각할 수 있으니,

    단호하게 안된다고 알려주셔야 합니다.

    그리고 던지는 놀잇감을 따로 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요.

    투호 같은 던지기 게임을 아이와 함께 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우 재미로 물건을 집어던지는 것으로 보이므로

    물건을 던지는 행위가 잘못되었음을 단호하게 혼내셔서

    가르치셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 돌 같은 물건을 창문 밖으로 던지거나, 물건을 던져서 다른 사람이 다칠 가능성이 있는 것이 아니라면, 굳이 아이의 행동을 막으려고 하지 마세요. 이런 경우에도 아이를 혼내거나 타임아웃을 시키는 경우가 있는데, 아이는 재미있어서 한 자신의 행동에 갑자기 부모가 발끈하는 모습에 놀랄 수도 있고 의기소침해질 수도 있습니다. 대신 아이가 던져도 되는 것을 주세요. 던져서는 안 되는 것과 던져도 되는 것을 확실히 구분하게 해주면 됩니다. 그래서 아이가 적당한 장소에서 적당한 물건을 던지며 놀 수 있게 해주세요. 만약 아이가 신발 같은 물건을 집어 던질 때에는 조용히 그 물건을 치우고 “이건 던져서는 안 되는 물건이야. 대신 이 공은 괜찮단다.” 하면서 무작정 못하게 막지만 말고 그것을 대체할 수 있는 것을 주어 그 욕구를 채워주는 것을 추천드립니다.