놀이육아
반듯한등에255
반듯한등에25523.09.16

아이가 물건을 던지는 이유와 대처방법

1살4개월 아이가 계속 물건을 던집니다. 이유가 뭘까요? 던지면서 웃다기보다는 상대방 얼굴을 살피는 행동을 합니다.

이유가 뭔가요? 또 대처방안은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우리가 흔히 오해하는 것 중 하나는 아이를 사랑으로 키워야 한다는 것을

    아이가 하고 싶은 대로 다 할 수 있도록 허용하는 것으로 이해한다는 것입니다.

    아이를 사랑으로 키운다는 것은 오히려 사랑과 지지의 토대 안에서 아이가

    적절하고 바람직한 행동을 할 수 있도록 훈육하는 것을 의미합니다.

    즉, 아이가 하고 싶다고 해서 그것을 허용하는 것보다 지지의 바탕 속에서

    적절히 제어해 주시는 것이 필요합니다. 허용되지 않는 행동에 대하여는 정확히

    훈육하여 아이행동을 바로잡아 줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지는 이유에는 나 지금 화가 나 있어, 엄마.아빠는 내 요구를 왜 안들이 주는 거야, 나 지금 기분이 굉장히 나빠 라는 의미가 내포 되어있습니다.

    즉 아이는 자신의 감정을 말로 전달하는 것이 미숙하기 때문에 물건을 던짐으로 해서 자신의 감정을 표현하는 것인데요.

    아이가 물건을 던지는 행동이 바람직한 것이 아니기 때문에 아이가 물건을 던지려고 하는 그 즉시 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 맞주치면서 물건을 던지는 것은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 왜 물건을 던지는 행동이 옳지 않은지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 지도를 해주셔야 하며 아이의 기분과 감정을 먼저 케치 하여서 아이의 감정을 돌봐주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이주변 물건을치우세요

    아이근처에물건을 두지않고던지면치워주면좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 재미있어서 그럸윘습니다

    이전에 이러한것이 주변에서 관심(좋은 방향이든 나쁜방향이든)을 자신에게 주는것을 알기에 지속적으로할수있습니다

    무관심으로 일관하면 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    자신의 손으로 물건을 던지고 그러면서

    재미를 느끼는 것 같아요

    이것을 하지 못하도록 하셔야 하고

    물건을 던질 떄 혼내주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던질 땐 어떤 이유에서 던지는 지 살펴 보셔야 합니다

    무슨 원인이 있을 것입니다

    말로 표현을 할 수 없어서 물건을 던지는 것으로 자신의 의사 표현을 하는 것 같으니, 원인을 해결해 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지면서 재미를 느끼게 떄문에

    그런 것이며 아이에게 이런 행위를 하지 못하도록

    교육을 하셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지려고 할 땐 아이의 손을 잡고 안아 주세요.

    그리고 이렇게 말해 보세요. 이렇게 예쁜 손으로 엄마 안아 주려고 했지요? 하면서 손은 물건을 던지는 것이 아니라, 안아 주고, 잡아 주는 것이라고 알려주세요