약 복용약·영양제
한결같은제비283
한결같은제비28322.02.20

자양장강제 정말 효과 있을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약국이나 마트 편의점에서 파는 박카스나 비슷한 피로회복 음료수들이 있는데 물론 피곤할때 하나씩 먹게 됩니다. 그런데 박카스를 마셔도 그렇게 크게 나아지거나 덜 피로해지는 그런 느낌은 전혀 받지 못했던 것 같습니다. 그냥 마시고 나니 제가 그렇게 느낀다고 생각하며 다시 힘을 내지만 이런 자양장강제 음료들 정말 피로회복에 효능이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    박카스는 타우린과 카페인, 비타민B군으로 피로회복효과를 가집니다. 다른 성분들의 함량이 많지 않기에 카페인에 의한 효과라고 생각합니다. 평소에 피로감이 심하다면 비타민B군이 고함량으로 들어있는 음료가 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    우선 자양강장제, 에너지드링크는 주 성분이 타우린, 카페인 등으로서 만성피로를 극복하는데 도움을 주는 성분이라기 보다는, 빠르게 몸의 각성효과를 유도하여 더 활동적으로 만들어주고, 일시적으로 피로를 느끼지 않게 해줍니다.

    만성적인 피로를 경감하기 위해서는 고함량 비타민 B군 영양제와 비타민C 영양제를 꾸준히 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    박카스의 경우 타우린과 카페인의 효과를 통해 피로회복 효과를 나타내지만, 일시적인 효과만을 나타냅니다. 만성피로의 경우 고함량비타민B군과 함께 실리마린 제제를 꾸준히 드시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    신진대사기능을 회복시켜 정신적, 육체적 활력을 증강시키는 약으로 주로 비타민b제제가 들어가야 피로회복 효능을 인정 받아요

    ---------------------------------------------------------------------

    성분 별 약효

    Inositol : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 기타
    Nicotinamide : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B3
    Pyridoxine Hydrochloride : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B6
    Riboflavin Phosphate Sodium : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B2
    Taurine : 비타민 및 영양제류 > 아미노산 제제 > 비필수 아미노산제제
    Thiamine Nitrate : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B1

    효능

    육체피로, 병후의 체력저하, 식욕부진, 영양장애, 발열성, 소모성 질환 등의 경우 영양보급, 자양강장, 허약체질

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자양강장제의 경우 효과가 있습니다.

    카페인이 들어있는 박카스와 같은 피로회복제는 순간적인 각성을 통하여

    졸음을 벗어나도록 도와준다고 보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마시는 음료들중에 들어 있는 성분에 따라서 피로회복이 되는 정도가 다를수 있습니다.

    박카스는 카페인효과입니다.

    커피를 마시면 일시적인 각성효과가 나타나는것과 같습니다.

    음료중에 비타민과 아르기닌과 생약성분이 들어있는 제품들이 있습니다.

    이러한 제품들은 피로회복에 도움이 됩니다.

    피로회복에는 쉬거나 자는것이 제일 좋은 회복제 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    물론 도움이 됩니다. 피로회복 드링크에는 비타민성분과 타우린, 카페인 등이 포함되어 있습니다.

    많이 피곤한 경우 드링크 하나로 피로가 드라마틱하게 풀리진 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    의약품이 아니라 그냥 음료들은 피로회복과 딱히 관련은 없어요.

    먹을때 잠깐 각성효과가 나타나기만해요.

    피로를 풀여면 약으로 나오는 비타민B군으로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    거의 대부분 카페인에 의한 효과입니다. 제대로된 피로회복 자양강장제는 고함량 비타민B군, 간장약 등의 성분들입니다. 평소에 많이 피로하다면 고함량비타민B군을 드세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    안에 들어있는 비타민 B군은 피로회복 비타민으로도 많이 사용됩니다. 자양강장제의 효능이 있으며 타우린과 카페인 같은 성분 역시 각성효과로 인해 효과를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    효과가 있습니다. 자양강장제는 인체의 피로를 감소시키는 역할을 하는데 피로라는 것은 스트레스, 영양결핍, 수면장애 등에 의해 발생될 수 있으며, 피로가 쌓이면 집중력 또는 기억력 장애, 감각 이상 등이 나타날 수 있습니다. 피로의 원인 해결, 영양 보충, 생리기능 활성화 또는 원기* 회복 등을 통해 피로를 감소시킬 수 있으며 비타민 복합제, 아미노산 제제, 간기능 개선제, 카페인, 자하거(인태반)제제, 한약제제 등 다양한 약물이나 영양소, 생약 원료가 단독 또는 서로 복합되어 피로 회복 목적으로 사용됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    네 효과 있습니다.

    박카스에는 타우린과 함께 이노시톨, 티아민 등 피로회복에 도움이 되는 성분과

    카페인도 소량 함유되어 있기 때문에 마시면 힘이 나고 피로회복된느 느낌이 날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    개개인 마다 그리고 피로의 정도에 따라 느끼는 바는 당연히 다르다고 생각합니다. 다만, 보통 자양강장제라고 하는 것이 몸에 힘을 내는 비타민이나 아미노산 태반 등의 제제로 되어 있어 피로회복에 도움을 주는 것은 사실입니다. 드라마틱한 효과를 얻느냐 아니냐는 개개인의 차이가 있기 때문에 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    성분 상, 피로회복에 도움이 될 수는 있습니다.

    박카스의 경우, 비타민 + 타우린 + 카페인이 들어있습니다.

    물론, 일시적일 수는 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자양강장제는 보통 타우린과 카페인이 함유되어있어서 피로회복에 도움이 될 수 있습니다.

    2. 다만 카페인에 민감하지 않은 경우 박카스를 먹어도 크게 도움이 되지 않을 수 있습니다. 효능이나 효과는 사람마다 모두 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자양장강제 음료들이 피로회복에 효능에 효능이 있으나 효과가 약할 수 있으며 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^